骑马的趣事作文
我将驾驭的方法了然于心,此为知之;我望着你俊美的身姿,轻抚你油亮的毛发,露出莞尔一笑,此为好之;我不负韶华,与你共度朝夕,奔过漫漫乾坤,此为乐之。
你银白色外衣上浸染了晚霞的颜色,紫红色的霞光映入你的眼,宛若闪亮的星辰点亮了整个世界。心生好感的我有些胆怯地走近你,在教练的帮助下笨拙地上马,在他的牵引下一圈一圈地骑行。困难重重,我亦无退缩,哪怕腿被磨破,手指僵硬,腰身阵痛,我亦义无反顾。耳边风呼啸,心中豪情烧。在激越奔放的节奏中,寻觅马的灵魂,体会人马合一的自然意境。我已渐入佳境,达到“乐之”的境界。
脚与马蹬的契合,身体在骑行过程中优美潇洒的姿态使自然和谐之气凝于心田,我与马的界限渐渐模糊,我们仿佛早已融为一体,胯下的白马似已代替了我的双腿,成为我身体的一部分。眼前的景物扑面而来,身边的风声呼呼作响,马儿疾驰的蹄声与我心中激荡的心跳谱成一曲动人心魄、豪迈壮阔的乐章,好似千军万马与我并肩勇往直前地驰骋于辽阔的天地之间。如霍去病千里奔袭大败匈奴的威武雄姿;如岳飞怒发冲冠收复山河的激烈胸怀;似辛弃疾马踏敌营亲手锄奸的气吞山河;又如戚继光荡平倭寇,威振海疆的叱咤风云。我心中的豪情壮志随马儿激荡的跃动油然而生,似一位来自亘古千年的将军超越时空的距离,与我胯下的坐骑共同奔驰过万里江山,记下威风潇洒、动人魂魄的永恒瞬间。梦回疆场,血性男儿的报国豪情从马背上渗透而出,深深感染了我,使我在学习骑马的过程中参透了伟大的中华马文化与蕴藏其中的民族精神。
奔驰的快感贯通全身,令我沉醉其中,无法自拔。所有千百年来的古老思绪在一时间向我涌来,天际的青山宛若一抹淡墨映入眼帘,渗透于灵魂,铭刻于骨髓,携着马儿特有的豪迈自然之气与通透古今的血性气息占据了我的心田。纵马飞驰于绿草蓝天之间,这激越的振荡与动感狂野的节奏清走了我心中沉积已久的杂念,唯有满心冲天豪气和那被唤醒的已尘封千年的记忆充盈万物。不觉间,杂念已空,心性豁达,壮怀激烈。我乐在骑马的学习中。
古有老马识途,亦有马到成功。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,学习骑马,不只为学习骑马这项技能,更是在于了解马文化,学习马背精神的内涵,以此来实现我华夏儿女的凝聚与中国的伟大复兴。学习骑马,我受益匪浅,感触良多,乐在其中。