今年第一次下雪,让城市内外银装素裹。在这南国的风光里也唯有冬季不多的日子让人感到这沁人的凉意与晶莹的色彩。看着满树的“梨花”、漫天的“飞絮”,想象着春天已离我们很近了,很多人都渴望着盎然的春意带来的明媚,而我却独独喜欢这片银色的世界。
我喜欢雪的洁白。那是一种干净、纯洁的感觉,站在雪地里,放眼四周白茫茫一片,心情瞬间变得洁白起来,所有的牵挂、烦恼、不愉快如同在雪中化为虚无。我不知道在哪里能找到这样广阔的一张白纸,也期望不出哪一位丹青妙手能描绘出这一份真实的洁白。它像初生的婴儿一般,一尘不染,它干净、洁白,它痛恨人世间一切的虚假、污垢、肮脏和丑陋,它仿佛要用洁白的身躯去冲洗尘世中一切的不如意,哪怕是短暂的停留,也要给世人留下美好的回忆。“莲出淤泥而不染”,雪呢?既使是淤泥也遮不住它的洁白,而离去时又是那么的悄然。
我喜欢雪的美丽。透过窗户看着窗外飘舞的雪花,那是一种怎样的惬意!如棉絮、如鹅绒,飘飘洒洒,在空中漫舞,忽而往上,忽而往下,一阵风吹来,它又飘卷而去。有时密密麻麻,有是稀稀疏疏,那舞动的身影让人暇想万千。靠着窗看到许多的雪花飘洒过来,碰在窗户上被室内的暖气一熏,瞬间化做滴滴清水,在玻璃上流下泪痕,而后面的雪花仍在不断地翻滚而来,尤如莹火虫般飞舞跳动着。下雪的时候是美丽的,然而终究要离去,当这种美丽在晶莹剔透的冰雪融化时,唯有在心灵中时时想起。
我喜欢雪的柔和。每当下雪时总有一种沁人心脾的凉意,但却没有那种寒冷的感觉,那是因为雪的柔和。掬一手雪花,轻轻的、柔柔的,仿佛和你融在一起。在双手的搓动中化为雪水,手是红红的,可一会儿整双手都变得温暖起来,说不出的舒服。雪花沉积的多了,就在我们的揉搓中堆出一个个雪人,给雪人戴个帽子,镶一个红鼻子,那又是另一种乐趣了。雪的柔和还给人内心一种宁静、安详的感觉,看着雪白的色彩、纷纷扬扬的雪花,沏一杯茶,仰或在雪中洒脱地走一回,一种柔和的心境便这样不知不觉中感受着人生的哲理,慢慢地寻找着那一份份美好的回忆。