期待的作文
那天和朋友们到一家特色餐厅吃饭。这家餐厅的饭菜很精致,不仅看起来赏心悦目,吃起来口味也相当特别。面对如此可口的饭菜,一个女友却每道菜都只吃一两口,然后便放下筷子微笑着看其他人大快朵颐。朋友们自然很不解,女友抿嘴一笑:“也许下一道菜更好吃,所以我要留点肚子。”女友的话引来朋友的哈哈大笑,好贪心的女人哦。大雯更是文艺范儿十足地援引了苏格拉底让柏拉图去麦田里捡麦穗的故事,最后故作认真地说:“更好是好的敌人,一味追求更好只会让你失去眼前的好。比如现在,你还在期盼下一道菜,可这盘菜已经要被我们抢光了哦!”
“我最近在减肥,为了能让自己控制住食欲,我就暗暗告诉自己,更好的还在后面,一定要坚持住,不要被眼前的美食诱惑。”等朋友们笑够了,女友才不急不恼地开了口,“现在,我已经成功减掉了5斤呢。而且,整个过程中,一点点痛苦都没有,内心反而充满了美好的滋味呢。”女友的话让大家都愣住了,原来,她看似贪心的行为背后却有着更深的意义!女友笑了笑,接着说:“其实,更好是好的朋友,它能在一种美好的期盼中,激励我们达到很多不敢想象的效果。给自己一个更好的期许,有什么不好呢?”
是呀,我们总是说更好是好的敌人,追求“更好”只会让自己失去眼前的“好”。可是,如果女友只是一味地沉浸在面前美好食物的诱惑中,大快朵颐、毫无节制,恐怕连减肥这样一件让自身看起来更舒服的小事都做不好。只有给自己一个期许,告诉自己更好的还未到来,如此,我们才能怀着一份淡然的心境和隐隐的期待,在当下的忍耐中,收获一份特别的幸福和快乐。
想到此,我不得不佩服女友生活的智慧。在我们的人生中,有时候确实需要给自己一个期许,给“好”一个“更好”的期待。“更好”不是“好”的敌人,而是“好”的朋友。有了“更好”在前方招手,我们才能奋起直追;而有了“更好”的愿景,我们才能保持清醒的头脑,有分寸有节制地“消费”当下的“好”,不会被它所迷惑。即使最后更好的迟迟未来,我们也不会有太多遗憾,因为在这个忍耐的过程中,我们已经收获了很多东西。
亲爱的朋友们,让我们一起来给“好”一个“更好”的期待吧!让我们一起在对“更好”的期许中,不断地改变自己、完善自己,去追求更完美的自己,获得更精彩的人生!