因为商业味儿太浓,北京什刹海和南锣鼓巷被排除在今年4月公布的首批历史文化街区名单之外。这一消息近日被媒体披露后,不少人颇感意外。有关人士分析说,历史上,这些地方原是居住区,过多的商业开发并没有使其得到原汁原味儿的保护,没能反映出其原有的价值特性和历史定位。
何止是什刹海、南锣鼓巷,从北到南,失控的商业街、同质化的旅游、消失的传统街区生活、被打乱的社区结构,几乎成了许多历史文化街区的宿命。
历史文化街区的形成经历数百年、上千年的积淀,它不仅是一份珍贵的文化遗产,更是深厚的精神财富,看似简单的棋盘式街巷格局,寂然无言的四合院建筑,凝聚了千百年来先民的哲学思想和修身齐家的伦理根基。
遗憾的是,如今很多有着悠远过往的街区、古镇,历史文化已沦为现代商业的背景,它们是咖啡馆里的招贴画,是各式纪念品店堂里牵强附会的传说,是新建筑古董里的演义戏说。
致力于江南古镇保护的阮仪三教授,对古镇因旅游开发而过度商业化痛心疾首,叹息历史文脉的断裂,他提出的“整旧如旧,以存其真”,是要追寻水乡古镇“架桥通隔水、聚而不垒墙”格局中“象天法地、天人合一”的智慧,追问原来古镇街区中形成的邻里关系、社区文化;探求水乡古镇在城市与乡村文化与经济交流上的作用。
从面对商业化泛滥的无奈,到对“整旧如旧,以存其真”原则的较真,不知透过这次评选能不能引发对历史文化街区和历史文化名城保护的一次“拨乱反正”?面对不可再生的文化遗产,能不能让我们想清楚保护、开发与传承的关系?
“以存其真”并不是将历史文化街区整成死板的文物摆设,真正的保护是要让这些街区的历史文化再生,在“整旧如旧,以存其真”的基础上能创新传承,古为今用。说得远一些,“以存其真”又何止于历史文化街区和历史文化名城的保护,它本该就是对待历史文化的态度。