多年以后,我仍能记得,记得那抹暖暖的阳光。
暮春之初,阳光和煦而温暖,微风阵阵,绿草萌芽,万物复苏。我独自一人在街上闲逛,耳边还充斥着父母日夜不休的吵架声,内心的孤独害怕让我的世界一片黑暗。
途径一户人家的后院,一对年轻的夫妻和他们蹒跚学步的孩子正在花丛中嬉戏。小孩踉跄地在花丛与父母之间走来走去,沐浴着阳光的他像一个长着翅膀的天使,沉浸在父母无限的呵护当中。一家三口其乐融融,谈笑风生,我不禁驻足观望。
“老公,给我一把剪子。”
“给,接好。”男人放下手中的书,拿起地上的剪刀,递给女人。
阳光中,我分明看到男人将剪刀尖的一端朝向自己,手柄朝向女人,一时间,我的心里充满了困惑:我从未见过父母这样做,为什么他要以这样的方式将剪刀递给女人呢?
疑惑中,我看到两人彼此对视,笑而不语,柔和的目光中满是爱的暖意与默契。阳光倾泻而下,笼罩着男人、女人、孩子和满园的花花草草,为他们镀上金色的光芒,圣洁而美好。
在一片阳光中,女人接过剪刀开始修剪花草,弯腰俯身的姿势散发着如阳光般灿烂的幸福气息。
我再也不忍也不愿离开,就那么静静地看着,仿佛自己也与他们融为一体,关闭已久的心门被重新打开,阳光再次进驻,洒满心房,驱走了满目的黑暗。
透过这泛着暖意与爱意的阳光,我的双眼渐渐模糊,眼前仿佛出现了那久违的温馨:一桌丰盛的饭菜,几根彩色的蜡烛,三张幸福的脸庞,全部都融化在生日快乐歌里。我闭上眼睛,双手合十,默默地许下我的愿望,只愿这抹阳光伴我一生……