期待的作文
“你回来了,这次回来这多久?”
祖母紧紧的拉着大伯的手,就想这样一直拉下去。
大伯是祖母最大的儿子,早年考上了云南的大学,就早早地离开了这个家,而且离得很远很远,后来在那里工作,只利用出差的时候溜空回家,再后来结了婚,因为有了妻子,有了孩子,他更是离不开了,回来的次数越发少。
祖母已年过90了,可她的身体一直很好,她就成了我家的长寿福星,一家人对他的照顾格外细心,生怕有任何差错。我是祖母最爱的孙子,我常常依偎在她的身边,听着那些百听不厌的过去的故事。祖母每次讲着讲着,就讲不下去了,我知道那是祖母心酸过去。再后来,我就再也没提起要听祖母讲过去的故事。
我曾探究过祖母为何如此长寿,为此我和我的祖母生活了一段时间,我和我的祖母一起吃饭,一起散步,并没有发现什么这和我平时生活有什么异常。后来因开学了,我的探究活动失败了,可我对这问题的探究热情丝毫没有减。
我发现到,祖母有一个习惯性动作,就是在午后搬出一张小板凳,坐在自家门前,呆呆地望着远方,一坐就能坐几个小时,什么也不干,真不知道她在想什么。一天,妈妈匆匆地跑去找爸,“妈,又发疯了,傻愣愣地坐在那里。”爸爸摇了摇头,露出了无奈的表情,一边用布擦去手上的油渍,一边向外走去,走到祖母的身旁,扶起祖母:“妈,我们回去吧,外面风大。”祖母有些不情愿,脸一直面朝着后面,两眼噙着泪,一点一点挪着步伐往家里走。
回到家中,祖母又呆呆地趴在阳台上,又陷入另一段沉思。
而如今,大伯回来了,祖母异常开心,拉着大伯的手,一直不肯放。联系这两件事,我知道祖母天天等的就是大伯,天天等,就是为了期待他回来,给她活下去的理由。
我们活在这个世界的人都总有一种期待,作为孩子,我们期待着中考,期待着高考,期待着长大。作为大人,他们期待着升官发财,有更多的收益。作为老人,他们期待着和家人平安幸福的度过每一天。因为总有一种期待,人才有了活下去的理由,才会达到所谓的长命百岁。