期待的作文
在我看来,期待是一种对未来比较切合实际的憧憬,是一个充满好奇和向往的过程。它与现实有着千丝万缕的联系。
小时候,我曾对坐飞机充满期待。因为现实中我从没坐过飞机,我幻想过无数种机舱里的模样,期待着飞机滑出跑道那一刻的新奇感觉。对于那时的我来说,期待,也许就是头脑中不断浮现的画面,是让我的心怦怦跳动的向往。那时候的期待,很有意思。长大后,虽然不会再去期待坐飞机,但我依然觉得所有的期待都很有意思。
因此,我喜欢期待,我认为期待是一种享受,在期待中,我可以由着自己,创造一个又一个新的世界,可以让现实变得更美好、更丰富。
当我期待见到繁华的都市,却只看见安静的绿地时,其实,我收获了两个城市。一个是我期待中繁华的车水马龙,一个是现实中阳光下的绿草如茵。当期待与现实的美好各有不同时,其实我们就享受了两份美好。就像往热巧克力中撒盐一样,虽然味道不同,却使原来的味道大大地得到了升华。
毕淑敏在她最新的散文游记中提到,她去杜布罗夫尼克之前,期待见到的是一个静谧而沧桑的小城,但到达之后,却只见到了热闹的街市。不过,这没有使她感到失望,反而使她增加了对这个小城市的热爱。因为它既有热情繁华的外表,又有静谧沧桑的灵魂。这是一种冰与火的碰撞,是一种新奇的感觉。如果没有期待,可能会觉得现实燥热,而有了不同于现实的期待,就有了恰到好处的美好。
所以说,期待是一种无限的美好,它很自由,可以随心所欲地与现实交融、中和,让现实变得更温和,更丰富。
也正因如此,我们要做个勇敢的人,要敢于期待,这样才能享受更多的美好。让我们去拥抱那现实与期待可爱的不同点,去接受它们之间某些不尽如人意的小小落差吧!这何尝不是个刺激的过程,当我们用期待碰撞未知的现实,现实因此有了调皮的刺激感,生活也因此变得更加有趣。
期待的时候,我们都是孩子。小时候,当我们偷偷跑出家门,尽情玩耍的时候,心中会无比的快乐轻松;今天,当我们满怀期待的时候,那种心情,亦如当初。