期待的作文
飘过的温柔中,带去了时光的飞朔。隐去了骄阳下的激情,消散了落雨中的缠绵,在夏的缩影,秋的序幕中,期待,谁的美丽飘然而至……
夏末秋初,没了蝉的聒噪,风清凉了些许。几个少妇背着熟睡的孩子,哼着乡间小曲,在树荫下纳着夫的鞋底,绣着娃的新肚兜,好一派恬适的悠闲画面。偶尔听着背上娃的几句梦呓,几声啼哭,便心疼的拍着孩子,有节奏的轻耸着肩膀哄着尚在梦中的孩子继续酣睡。直到再次听到耳边传来细微均匀的呼吸声,再拿起被放在一边的细活缝缝剪剪,和周围的姐妹们轻语几句。多离不开自己的娃眼睛秀气,嗓音好听,长大后会做明星,或是自己的孩子嘴上有个小痣,耳垂又厚又大,将来一定有福气。不知是不是灿烂的阳光照亮了那本就清澈的眼眸,也不知是不是和煦的微风吹开了挡在嘴角的微笑。那眼中的希望,那心中的憧憬,期待,他的美丽翩然而至!
夹杂着几声稀疏的犬吠,老汉端着泥捏的小茶壶,叼着烟斗,从门口走进来坐在有些掉了边的水泥石阶上,有一搭没一搭地晃着手中的大蒲扇,偶尔轻啜加了无数次清水的淡茶,眯着眼睛望向远处的田野。那葱郁的玉米叶子在太阳的照射下,闪着小绿光,像是在有意展露自己的生机,整齐的小麦随着微风轻飞翻舞,呈现的不只只是无与伦比的美丽,更有那茂盛饱满的欣喜。看着,看着,老汉那浑浊的双眼渐渐充满了期望,咧开嘴,露出了有些残缺的老黄牙,在心里嘀咕着“今年能大收啊!”期待,它的美丽翩然而至!
如果说女妇人的期待是幸福的,老汉的期待是欢喜的,那他的期待无疑是最焦心的。今天是下发重点通知书的第一天,在外面刻苦努力了三年的青年正站在村口,顾不上躲避太阳的炙烤,忘记了喝上几口水来解渴,只是目不转睛的盯着路的尽头,希望有个邮递员骑着车送来通红的录取通知书。那蔓延在眼角的不仅仅是焦急,担心,更多的是期待。期待,他的美丽翩然而至!
南飞的大雁掠过一望无际的天空,路旁的野花吐出最后一支花蕾,泛着黄边的树叶硬抓着树干不肯随风离去。树上的苹果还没来得及发红,枯草中的秋菊还没来得及绽放,秋收的农民还没来得及打麦。秋天才刚刚来!会是个金色的秋天吧,有妇人的望子成龙,有老汉的大丰收,有青年的通知书。没来到的,只是时间!期待,对于妇人还有十几年,对于老汉还有一季,对于青年还有十几天。而对于我们呢,还有六百多天,可以重新出发,可以更加奋进,可以继续前行。只是,为何,你还踌躇在原地,回望着过去,忘记了憧憬,忘记了希望,忘记了期待。
亲爱的,出发吧,期待,我的美丽翩然而至!