关于期待的作文
上小学时哥哥送我一本书,书名是《阅读文选》。当时我对其中的《老黄牛》这篇文章情有独钟。
文章的内容是这样的:一位老师布置了一篇作文,让同学们写一写自己对老黄牛的看法。云云趴在桌子上开始写:“老黄牛很脏,不讲卫生,我要帮它洗澡,让它变干净……”云云的妈妈走过来说:“走题了,走题了!这个题目是赞扬老黄牛的,你应该把它比喻成老师或者是劳动模范才行!”云云的爸爸走过来笑着说:“这个题目抓住老黄牛吃苦耐劳、忠诚老实的精神来写就对了!”云云用不解的眼光问:“必须这样写吗?”爸爸妈妈异口同声地说:“对!”云云听后只好擦去原先写的内容,转而开始赞扬老黄牛了。
第二天,老师表扬了云云,并要将这篇文章登到校刊上。
当时,对于年少的我来说,只是出于对文章的好奇,由于第一次读这类文章,而且这篇文章是这本书上篇幅最短的,所以便经常拿来读。
不知不觉中,那个年少无知的我踏进了中学的大门,我依旧经常拿出那本书来读读这篇文章。当时的感觉只是从心里默念:将来我要做一个像老黄牛一样的人,吃苦耐劳,脚踏实地!
近期又发下了校刊,在阅读的时候,一篇名叫《谁偷走了孩子的思考力》的文章引起了我的兴趣。刚刚读完时,我便感触很深,使我猛然间想起了我经常阅读的那篇文章《老黄牛》。我这才恍然大悟:那篇文章并不是赞扬老黄牛的,而是阐明老师、父母限制了孩子的思维空间!
人们一贯的思维就是一提到“老黄牛”就想起吃苦耐劳的精神,从而联想到劳动模范,然后又会抒发自己的志向:长大后要做像老黄牛一样的人。然后老师就会夸奖学生有志向……正是这一连串的过程,反面剥夺了孩子的见解,将孩子别出心裁的结论扼杀于萌芽之中。
人们都知道,中国最不缺的是人口,而最缺的是人才,却不知道人才就是由普通的人口锻炼出来的,而锻炼就是从学会思考开始的。
在《老黄牛》那篇文章中,从父母“异口同声”地说“对”到老师的极力表扬,这一连串的习惯思维定势正窒息着青少年创新思维的火花,扼杀着青少年的创造能力。
随着素质教育的深入,我怀着一颗真诚的心期待着——当提到“老黄牛”的时候,不会只听到“吃苦耐劳”四个字。