我们参观了南京税收文化教育基地,一进去就感到了浓浓的历史气息,各种税收的票据,图片以及各种模型都吸引了我,于是我就跟随着人流以及讲解员。我们来到了一个头顶上有一片浩瀚的星空的图案,充满着各种奇妙、各种幻想。脚底是“井”字形的地面,上面刻画着古代税收的变化和改革。向四周看四根大大的柱子紧紧的顶着天,我想这就意味着税收支持着全球发展,全球发展离不开税收!现在回想起来也颇让人深思。
税收的文化是久远的,也是复杂的。
随着时间的变迁税收的起源和发展时的文物已有600多件,陈列在馆内,是我记忆犹新的仍是那些税票,它们记载着古时人们的赋税过程,看着这些种种的税票,讲解员的声音越来越小,越来越模糊,我陷入了思考。
祖国是靠怎样方式维持这么长久的税收?怎样有这么沧海桑田的变化?思考一直在延续,终于我找到了我想要的答案。我们的祖国经历过风雨,经历过灾难,这是挑战,这是考验!有句话说的好经历过风雨就会有阳光。在幕后有多少支持者支撑着税收,他们的支撑,付出为税收奠定了基础,凑近他们真的会感受到什么叫兢兢业业,什么叫忠于职守。祖国税收的伟绩离不开他们。然而我们大家就更要诚信纳税,这样国家才会有更快更好的发展。中国税收需要诚信的好风气,这样才能更有效的帮助国家,不是吗?所以一个国家的强大并不只是人民的团结,也需要领导人和充足的资金。
在一面墙上我看到了从春秋战国到汉、唐、宋、元、明、清、民国有关税收的说明及作用,每一条我都看得清清楚楚,原本对税收不怎么了解的我也觉得税收的意义有多么的大了。
听老师说过一句话:“税收是取之于民,用之于民”国家的发展对我们来说是至关重要的,有了好的发展我们就会有好的生活品质,我们的纳税也是“物有所值”的。
最后,让我们一起播种希望的种子,播种纳税的诚信,收获国家的发展,未来会因为我们而精彩。最后的最后,我真诚的希望我们的祖国母亲能够越来越强大,越来越繁荣昌盛!我相信祖国之花——税收,明天会更鲜艳、热烈!让我们举起双手一起共创未来!