关于洛阳桥的作文
我欣赏过赵州桥的古朴苍老,领略过长江大桥的矫健雄伟。然而,时时惦记的仍是我家乡的古城那座桥,那是一座拥有高龄的桥,横跨在低吟浅唱的洛阳江上,它是中国的四大名桥之一——洛阳桥。
今天,我和妈妈来到了洛阳桥,导游拿着扩音器向我们介绍洛阳桥:“各位游客,洛阳桥原名是‘万安桥’,坐落于泉州东郊的洛阳江上,是宋代泉州太守蔡襄主持建造的。它是我国现存最早的跨海梁式大石桥,也是世界桥筏式基础的开端。洛阳桥全长1200米,宽5米。桥上两旁翼以扶栏,栏杆石柱上头,雕镂着精致雄健的石狮,在桥的东西两侧有7亭9塔,南北两端分别立披铠仗剑的石将军4尊,28兽,82菩萨之景观。”听了导游的介绍,我不禁对此桥深了几分追究之意。
相传建桥时,采用的是“激浪涨舟,浮运架梁”的办法。可因为浪太大了,没有办法架梁,于是,有一个人提议:“让人带着公文去海中找龙王吧!”但哪有人愿意去?蔡襄便高声询问众人:“谁下得海?”有一个名叫夏德海的衙役以为他在叫自己,便道:“我!”蔡襄大喜,写了公文命他下海。夏德海后悔极了,但又不敢违命,便灌醉自己,在怀中揣上公文,走到江边。这时一阵大浪打来,他本能地死死抱住江边的大石。他人被卷走后,公文奇迹般的仍留在大石上,但上面的字产生了变化。蔡襄见了公文,得知二月一日酉时风浪会平息。到了那天的酉时,风浪真的平息了。
导游告诉我们,建桥时不只用了“激浪涨舟,浮运架梁”的办法,还用了“种蛎固基法”。这种方法是把海蛎子种在桥上,海蛎子会产生一种粘液,可以固基。
我们又在桥上留连了一会儿,便回家了。
我走过无数座桥,洛阳桥却是心中最美的一座。它记载了历史,记载了文明,也记载了民族的欢乐和希望。我爱美丽的洛阳桥!