西溪的一切景观似乎都是动态的。流动的水,漂浮的流云,起伏摇摆的芦苇,唯有不断扑面而来、映人眼帘的一座座小石桥却是静态的。动态的水与静态的小石桥,使得西溪的风景相得益彰,隽永悠长。这些小石桥从形态上看,有用几十块极窄的青石板铺成的,小巧精致;也有用一整块大青石板搭成的独体石桥,质朴厚重。春天时,往往会在一片绿波荡漾中,突然跳出一座灰白色的石板桥,使得春天更加多彩多姿;夏天,往往会在一片骄阳似火中,突然跳出一座全身披挂着绿荫的石桥,使人顿生凉意;秋天,往往会在一片枯萤色中,突然横起一座青青的小石桥,使得肃杀的悲秋充满了生机;冬天,往往会在漫天皆白中,出现一座用几条原木搭就的小木桥,使得单调、简约中充满了粗犷。
不过,最让我感动的还是西溪小石桥的温馨。
那天我正在西溪写生,身处西溪的旷野之中,不巧的是遇上了一场秋雨。其时四周无可躲雨之处,身背画具的我原来就行动不便,顿时十分狼狈,有成落汤鸡之嫌。然而,正在我担忧时,一座小巧玲珑的青石板小桥静静地矗立在不远处,它好像旧时脚夫歇脚躲雨的凉亭,又像一把大大的油纸伞,亭亭玉立,温情脉脉地凝望着我,仿佛在向我招手。我的心头顿时升起一阵暖意,连忙三步并做两步,钻进青石板桥洞下。桥洞下安放着几块石板,我在石板上坐下来,静听着雨声。雨渐渐地大了,雨丝仿佛古代仕女裙边下垂的流苏似的从桥上挂下来,玲珑剔透,晶莹亮丽。此时万籁俱静,天地混沌一片,四周白茫茫一片,豪雨击在西溪的野水上,溅起无数水珠,像一架巨大的竖琴,发出或空灵或美妙的“丁丁冬冬”的乐音。我静听着这雨声的浅唱低吟,感觉西溪的小石桥不但佑护了我,更让我物我两忘,与西溪融为一体了。
我知道几百年来的西溪就是如此,它素面朝天、不施粉黛。然而,她却以随遇而安、温馨可人和温情脉脉,吸引了无数古今的人们,成为人们在西溪寄托灵魂的绝佳之处。