外婆家的石桥初中记事作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”
今年春节,妈妈带我来到外婆家过年。外婆家就在金华兰溪的游埠,是一座千年古镇,素有“钱江上游第一埠”的美誉。
一早,外婆说乘着阳光正好,要带我去走一走游埠的古桥。外婆说:“你可别小看了这几座桥,现在可是游埠古镇的网红打卡点了。”
蜿蜒的溪水穿镇而过,从北至南每隔数百米,盈盈地飘着五座桥,五座古老的石桥如五条彩练飘在这玉带般的游埠溪上,被称作“五马归槽”,蔚为壮观。
一路上,游人如织。一路走,一路读着桥名,一座桥一个桥名,我想它们一定都有一个美丽的故事。
五座古桥史建于明清时期,姿态各异,各有魅力。潦溪桥是四孔青石桥平桥,宛如“青马飞腾”;“黑马穿云”的太平桥是斧形桥墩双孔石拱桥,质感厚重敦实;“骏马纵涧”的永安桥是所有桥中最热闹的,桥上车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡;外婆家门口的永福桥则是五座桥中最长最高的古石拱桥,整座桥全都用整块的大青石堆砌而成,粗糙温润的青石在河水反射的金光映射下熠熠发光,犹如“红马跨江”,大拱与水中的倒影完美地融合成一个大圆盘,桥上的人与桥下的小船,在这“大圆盘”中显得和谐融洽,仿佛走进了一个团团圆圆的大家庭;最后一座就是“天马行空”的永济桥,也是古桥群中最精致的桥,桥上有形态各异的石雕狮子,桥栏浮雕刻着“蔡状元造洛阳桥”的故事,人物、桥梁、花草树木等栩栩如生。
古桥或单拱或双拱,跨过任何一座桥就能走进游埠老街,外婆说:“一年四季,无论刮风下雨,天寒地冻,来自四面八方的村民,天还没亮,就早早的前来老街喝早茶。”而老街也有着“江南第一早茶街”的美誉,现在也吸引了不少游客慕名前来体验。外婆还告诉我,古镇经过美丽乡村建设,前来游玩的游客络绎不绝,大家的生活也越来越红火。
游遍游埠古镇的石桥,似乎在听古人讲述那古老的故事。曾经的古桥,给老百姓带来便利;如今的古桥,给古镇带来焕发的时代光彩。
我站在外婆家的桥上,听到外婆喊我回家吃饭的声音……