外婆家的石桥初中记事作文
那,是一座普通、平凡的石桥,却又似乎一点也不普通、不平凡……
——题记
桥,是连接河两岸的重要通道,可是古今中外,有多少文人雅士赞美过它,好像没有。可我要赞美它——那座长年立于外公家旁边的桥。
那是一座古老的桥,它没有华丽的外表,没有任何花纹装饰,甚至只是一块石桥和几根柱子组合而成。也许,你要说它不美,如果拥有华丽的外表才算是美的话,我可会笑你庸俗。
它很美,美在它那不加修饰的纯朴。美在它的内心。它浑身上下透着一股子灵气,且给人一种古老、苍桑之感。
小心翼翼地走在桥上,颤抖着手,轻轻地扶摸着它,抱着柱子,耳朵贴着它,听它那苍劲有力的心跳,嗅它那属于大自然的清香,每每这时,总感觉周围什么都不复存在。这世界仿佛只剩下我和它,此时的心又是无比的平静。
它,跟我讲了好多好多的故事。总是一个完美的结局,可我为何听到它的叹息声,我和它说,我要走了,不能陪它了。它笑着说,它不会感到孤独,它会为我祝福,可我为何又听到它在叹息……
冰凉,冰凉,好冷!它哭了!不要哭,我还会回来。
几年过去了,可我还未回去过,可能早忘了远方的它吧,它,还在那儿等着吗?
一个电话,划破了平静——外婆去世了!当我们赶到时,外婆只下一个冰凉的躯体和那一脸的遗憾……
我在流泪,老天也在流泪。那一夜,我抱着石柱坐了一夜,就像当初和外婆依偎在石柱旁。听外婆讲书上永远看不到的故事,听外婆唱音乐课上永远听不到的歌曲;数夜空中永远也数不完的星星,数草丛中永远飞不尽的萤火虫草;笑外婆帮我赶那永远赶不跑的蚊子,享受着外婆那一扇扇帮我扇来的丝丝凉风……
外婆走前的那几天,她肯定在满怀希望地注视着门口,希望看到她熟悉的身影,却总还是失望了。
外婆走后没几天,桥也被拆了,我站在那儿,看他们拆桥,很是难过。却无力阻止,只能那样站着,不知道站了多久,泪流了多少……
后来,我又释然了,外婆老了,桥也老了。就让桥带着我的思念,带着儿时和外婆在桥上的那些美好的记忆,随着外婆去吧……