在一座高大的山脚下,有一座小石桥,小石桥有一个拱形的小桥洞,左右两侧各有两个半月形的小桥洞,桥下碧绿的水清澈见底,河岸上栽着一朵朵阿娜多姿的鲜花,含笑开放,几只蜜蜂和蝴蝶提着小篮子在花丛中采甜甜的花蜜。桥的东面有两座小木屋,里面住着一只快乐兔和一只活泼猴,它们彼此互相关心、互相帮助。
有一个夏天的中午,又是刮大风,又是下大雨,河水渐渐地漫过了小石桥,过不了多久,小石桥就会被风姐姐和雨姐姐给破坏的。活泼猴去看小石桥变得怎么样了。“哇哇哇”,活泼猴的哭泣声吵醒了正在睡大觉的快乐兔,快乐兔打开窗一看,不好啦,小石桥快要倒塌了,快乐兔穿好衣服,三步并做两步的向活泼猴跑来,对它说:“我的好朋友,别再哭啦,好吗?小石桥是我们建的,你应该好好的保护它,为它骄傲啊!”“话虽这样说,可是你有办法让它变成原来的样子吗?这样吧,我们回屋再想办法,你同意吗?”活泼猴回答道。回到屋里,快乐兔灵机一动,想到了一个好办法。
在一个晴朗的秋季时节,活泼猴和快乐兔共同修筑了这座小石桥。又对小石桥进行了扩建。它们这样不辞辛苦的劳动着,经过9个月的时间,就把这座小石桥给修好了,现在的小石桥不仅比原来的坚固,而且桥身也变的更加让人喜欢它了。
这座桥修好后,许多小动物都纷纷地聚集在一块,议论纷纷。成群结队的蜜蜂和蝴蝶提着一篮子的花蜜送给了活泼猴和快乐兔。还有数不尽的动物对活泼猴、快乐兔连连赞叹道:“确实了不起!”
活泼猴和快乐兔还给这座桥取个名字——合同小拱桥。第二天,它俩把这个名字告诉了周围的小动物,动物们一听到这个名字都感到特别的兴奋。
从此,动物们过着无忧无虑的生活。活泼猴和快乐兔还被称为造桥小专家。