我是生在苏北,长在江南的。因此,江南对我来说更为亲近。 江南因水而秀丽,我生活的城市就是典型的江南水乡。虽然现在也是一座繁荣的城市,但是仍保持着水乡独特的风味,自然与发展在这座城市里完美的融合了。我有幸曾经住在一条小河边,潺潺的水声伴我渡过几年的春夏秋冬,但最令我难忘的却是河上那座青石桥。 那座桥,似乎有很久的历史了,从那饱经风霜的青石砖上便可以看出它的沧桑。有多少船只从桥下穿过,我不知道;有多少鸟在桥墩上留下轻巧的身影,我不知道。我只知道,无论春夏秋冬,青石桥都会给人留下别样的感受。正如欧阳修的“四时之景不同,其乐亦无穷也。”
远方有琴,悠然空灵,生生催天雨,到了雨天,青石桥便透出一种诗意。一阵清风吹过,桥头垂柳沙沙作响,恰似琴弦拨动。随后,轻柔的雨便滴落在桥面上,渗透进干裂的细缝中。于是,平时肃穆的青石桥,便陡然增添了几分生气。此时最惬意的事,莫过于撑起一柄竹伞,漫步在青石桥上了。此情此景,若在添上一座阁楼,便有了“倚楼听风雨,淡看江湖路”的情趣了。
倘若到了夏季,寂静的空气中偶尔传出一串银铃般的笑声,循声望去,却是一群孩童在青石桥下捉鱼,嬉水。到底是水乡的娃啊!天生就以水为乐。此时的青石桥。更像一位老者,慈祥地看着怀里的调皮的孩子,孩子们玩得欢天喜地,摇橹的船家却“懒”了起来,索性将船靠在岸边,自己用草帽遮着脸甜甜地睡去了。莫非这就是诗人笔下的“野渡无人舟自横”了?
江南的秋来的似乎特别晚,八月下旬,空气中才泛起丝丝的凉意,不知不觉,桥头垂柳收起了她碧绿的秀发。青石桥便显得有些萧条。但是到了夜晚,这种萧条便会被另一种情景所代替,那便是朦胧。河中倒映着一轮圆月,月光像轻纱一般笼罩在每个人的心田,人们三三两两的走在青石桥上,不时欣赏水中的月亮。有时秋风乍起,吹皱了河面,河中的月影便变得零碎了,更家显得朦胧,乍一看,似乎比天上的那一轮更加楚楚动人,倘若没有了青石桥,这中朦胧感便会减少几分吧。
如果说秋天的青石桥是萧条的,那么冬天的青石桥则该用寂寞来形容了,尤其是下过雪之后,皑皑白雪覆盖了它斑驳的身躯,似乎让一切都陷入了无声。但是,如果细细品味,却也能感觉到它的美,只是这种美,是一种凄婉的美,恰似李清照的惆怅婉约。或许,凄婉的白色比斑驳的青色更能表达青石桥对岁月的叹息。
我爱江南,我爱江南的水,但我更爱江南的青石桥。