在一个公园里,有一座石桥,这座石桥已经有千百年历史了。
有一次,天空下起了大雨。雨过天晴,石桥的上方出现了一道彩虹。石桥和彩虹是好朋友,他们再次见面感到兴奋无比。
“好朋友,很高兴再次见到你,你依然是那么鲜艳,是那么美丽!可是我还是灰漆漆,非常丑陋。”石桥的话语里透着一丝伤感。
“哪里,哪里,我虽然美丽,但是生命却如此短暂,不像你,已经生活千百年了。”彩虹若有所思地说。
他们沉默着,沉默着,都为自己的不足之处而感到忧伤。
突然,出现了一个骑着魔法扫帚的魔法师,他的出现打破了沉默的局面。魔法师对石桥和彩虹说:
“你们不要沮丧,要善于发现自己的闪光点,要有自信。”原来魔术师听到了他们的对话。
“那怎样才能发现自己的闪光点呢?”石桥和彩虹异口同声地问。
“你们几年后就会知道答案了,时间会证明一切的。”魔法师挥了挥手中的法杖,嗖地一下就消失了。
几年后的一天,石桥和彩虹终于又见面了,他们期待魔法师说的话能够实现。
彩虹的美丽吸引了许多小朋友,小朋友们看着彩虹,背了一首朗朗上口的儿歌:“雨过天晴白云飘,蓝天架起彩虹桥。赤橙黄绿青蓝紫,数数颜色有七道。”艺术家们也纷纷为美丽的彩虹吟诗作画。
突然,从远处传来轰隆隆的响声,好像闷雷滚动。“不好了!发洪水了!不好了!发洪水了!”石桥上的人们惊慌失措。洪水渐渐逼近,如猛虎般向石桥扑来。在这危急时刻,石桥用自己坚硬的身体挡住了洪水,保护了人们。人们感谢石桥,为石桥欢呼。
石桥和彩虹开心地笑。石桥虽然平凡、朴素、但是身体坚固、生命长久;彩虹虽然生命短暂,但是姿态鲜艳、美丽。他们找到了各自存在的价值。
正如魔法师所说的那样:这个世界上没有一个人是十全十美的,每个人都有优点和缺点,我们要善于发现自己的优点,不要因为自己的缺点而自卑,要保持自信、乐观的心态。