瞧石头,数石头,看谁找到绿石头。绿绿的桥,绿绿的荷,绿绿的叶子绿莲蓬……”
这首儿时的歌谣,我至今仍不时的哼起。童年的记忆里已没有了太多清晰的往事,就只剩下这仍新鲜的感受:快乐。快乐是因为有它——古老的绿石桥,美丽的绿石桥,亲切的绿石桥。
绿石桥真老,老得就像奶奶脸似的皱纹。
没有人知道它多少岁了。它身上的每一块石头都那么老,被风雨冲刷浸蚀而成的一个又一个小圆孔,就是它生命的年轮;它身上的石头都那么绿,像铺一样布满了每一块石头上的青苔就是它额头上的皱纹,所有的孩子都曾数过,却没有谁能数清到底有多少条……也许唐朝的李太白,宋代的苏东坡都曾在它的背上吟过诗作过对,也许岳大将军也曾在它的生命高歌过“精忠报国”……绿石桥太老了,远远望去,就像一只绿色的石龟,安详地卧在河上。
绿石桥真美,美得就像邻家姐姐的一头秀发。
它永远是绿的,绿得那么晶莹,绿得那样通透,绿的那样美丽。长长的藤蔓从桥底爬上桥背,像一袭绿色的褶裙裹在它的身上。盛夏时分还会有无数朵红的蓝的白的牵牛花点缀在它那舒缓的裙摆上,细雨蒙蒙时,整座桥就像笼在一片朦胧的仙雾之中……邻家的姐姐们撑起一把把花伞,在它的上面蹦啊跳呀,孩子们也会拉起手来跟着姐姐们嘻啊笑呀。外地的游客们大老远地就开始“啧啧”赞叹,一架架照相机,对着桥,上下左右地那个照啊,照得我们孩子们的心里都有些痒痒了,可绿石桥却还是那么安详,安详得就像一个梦。
绿石桥真亲切,亲切得就像妈妈的手抚摩着我的脸。
这里的孩子是数着绿石桥的石头长大的,是踩着桥下的荷叶长大的。小时侯在桥下戏水玩耍;上学了,在桥头的石板上边看着绿绿的河水从脚下流过边写着老师布置的作文的;工作了,离开了家乡,也时时会在梦里见到家乡的绿石桥,梦见邻家的姐姐就坐在桥下的一块石头上洗着红的绿的彩色的衣服……绿石桥啊,你是一幅画,一幅看了几百年也没人能看够的的水墨山水画!
啊,是那样的难以名状,难以忘怀!我爱呀,爱家乡的绿石桥,爱它的老,爱它的美,爱它的亲……