关于枫桥的作文
张继写的《枫桥夜泊》想必大家都会背:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”星期五,我们就去了张继写这首诗的地方——枫桥。
走进枫桥风景区,苏州园林的风格就将我包围:白墙黑瓦,亭台楼阁,高低错落,飞檐翘角。走到里面,看到一条古色古香的街,商店里商品琳琅满目:苏绣、香包、旗袍……我们女生在各个店中穿来穿去。哇!这儿竟然有卖口袋书的!看上去真像是古董。那儿是卖苏绣的,门口还有专门绣苏绣机器,看着他们一针针专心地在绣,我心里不仅佩服他们绣得是那么好,还佩服他们的毅力,看来“要练惊人艺,须下苦功夫”。
街上有一个磨,我们班的几个男生想体验一下,就跑到磨边,有一个毫不心疼地往磨上倒水,他们开始推磨了,“一,二,用力!一,二,用力!”大家费了九牛二虎之力,好不容易把磨推动了一点点。
来做紫砂壶了!看了制作步骤,原来是这么简单,我心想。我把土按照步骤上说的分成了两份,又把大的那份分成了两份。我拿其中的一份塞进模具里,似乎太少了,怎么可能?我先放下那一半,做另一半,结果也一样。没办法,我只好那做壶盖的那一份填进去,边做边想:泥没了没关系,反正旁边还有许多现成的,只不过硬了一点罢了。终于把泥填好了,开始刮平喽!我才不去管你竹刀那边粗糙那边光滑呢,在我手中都一样。“唰唰唰”竹刀在模具上“横扫”了几下,看,这样不就光滑了?我努力将模具合紧,再将泥往下塞,可是每次塞几下,模具就会被挤开,可我是“小强”,不成功我就绝不放弃。我用膝盖顶着这个模具另一只手在下面托着,以免它掉下去,我好不容易才塞进去。接下去是“一路顺风”。做壶盖了,幸好泥够,我拿出来时发现顶部的泥有许多裂痕,我只好用手小心翼翼地把它磨平。拿壶身了,这可不像壶盖那么好拿出来,只好轻轻地,生怕把“巨作”给毁了。“呼——”终于拿出来了,在拿出来的那段时间我的心跳到了嗓子眼儿,手都软了。我的“巨作”终于完成了,交差去咯!
这次春游我不仅更深入明白了《枫桥夜泊》这首诗的用手,还提高了动手能力。