经过了17个小时的漫长路程,我们终于来到了位于石家庄市的赵州桥。
赵州桥建在洨河上,建于隋代,是李春师傅设计的,建于公元581年至618年,距今已有1400多年的历史了!是当今世界上现存最早,保护最好,最完善的古代敞肩石拱桥。在赵州桥大拱两端各设两个小拱,靠近大拱脚的小拱净跨为3.8米,另一拱的净跨为2、8米。赵州桥又称安济桥,长足有15米,宽有9米呢!中间行车马,两边走行人。这么长这么大的桥可都是用石头砌成的,下面没有桥墩。只有一个拱形的大桥洞,横跨在37米的河上,是多么的壮观!桥上还雕刻着两条龙呢!那龙在嘻戏,嘴里还有一颗宝石呢!
赵州桥已经历了10次水灾,8次乱战,和多次地震。特别是1966年3月8日邢台发生7点6级的大地震,赵州桥距离震中只有4多公里,都没有被破坏。1963年的水灾。大水已淹到了桥梁的龙嘴处,赵州桥还是一个样。
传说赵州桥上的仙迹是张果老倒骑在毛驴上在桥上走留下的驴蹄子印,柴王推车过桥斩下的车道沟印和膝盖跪下的印子,鲁班为救石桥,跃身跳入河中,用手力顶石桥的手掌印。这些仙迹常被别人不停猜想。
赵州桥表现了劳动人民的智慧与才能,是我国的骄傲。