美丽的栈桥作文
栈桥位于青岛市区中山路南端海边。当海轮缓缓驶近青岛港口时,首先映入眼帘的就是那深入海中的长堤——栈桥。
栈桥是青岛的标志,它始建于清光绪十六年(1891年),清政府在这里修建了供海军码头使用的木桥。
1931年经过改建,栈桥全部使用巨大的花岗石砌成,全长440米,宽10米。栈桥两边有铁链护栏和莲花路灯。栈桥的尽头建有三角形防波堤,呈“个”形,以减弱风浪的冲击。最南端处筑有一座钢筋混凝土双层双檐琉璃瓦覆顶的八角亭——回澜阁。这座亭阁规模较大,装饰华丽,可登临远眺。
栈桥的北端两侧是绿草平铺,百花盛开的栈桥公园。
栈桥的西厢,因风浪有了栈桥的阻拦,蔚蓝的海洋,显得平静柔和。盛夏季节里这里的第六海滨浴场,游者云集。
栈桥不远的东南海上是小青岛,它又名“琴岛”。有海堤与海岸连接。岛上山岩耸秀,林木长青,故名“小青岛”。岛上建有白色灯塔一座,入夜,导航的灯光一明一暗,灯影与波光交相辉映,构成一幅奇妙有趣的夜景。