卢沟桥之行游记作文
今天,我和爸爸妈妈一起去卢沟桥参观游览,我很开心。
卢沟桥在北京西南郊,属于丰台区。我们坐汽车去游玩。汽车在宽阔的马路上行驶,我望着窗外向后移动的景物,忍不住问妈妈:“妈妈,卢沟桥是什么样子的呢?”妈妈笑了笑说:“到那里你就知道了。”
大约半个多小时的车程,车就到了卢沟桥风景区大门口。下车后,我们买了门票就进入景区,一进卢沟桥的大门,我就看到了一座长长的石桥,妈妈说:“这就是卢沟桥。始建于金代大定年间,于1192年建成使用,到今天已经有八百多年的历史了,是北京地区最古老的石制连拱桥。卢沟桥全长有266.5米,宽7.5米,下面有11个涵孔。”一边听着妈妈的介绍,我一边往前跑,迫不及待地登上了卢沟桥,认真仔细地看起来。
石桥上雕有形态各异的大小石狮子501个,其中大狮子有281个,小狮子有220个,它们各有各的姿态:有的小狮子在大狮子的背上背着;有的小狮子被踩在大狮子的脚下,可能是这个小狮子太淘气了吧;有的小狮子趴在大狮子的爪子上……看起来,所有的狮子的姿态都不相同,我仔细观察后发觉,的确是这样的,我不禁佩服古人高超的雕刻技艺。
有个导游走过来问一些小朋友:“你们知道如何分辨雌雄狮子吗?”
我听了问话很感趣,就认真地听她讲解。
导游说,脚下踩着绣球的都是雄狮子,而背着小狮子的是雌狮子。我再次认真观察,果然发现有的狮子踩着绣球,有的狮子身背小狮子,看着看着,我突然发现一个又踩着绣球,又背着小狮子的大石狮子,那么怎么区分它的雌雄呢?我恍然大悟,原来导游说的也不一定完全正确。
石桥上的很多石狮子都已经不完整了,有的石只剩下一半头,有的身上有一些小坑,石护栏上也有刀砍过的痕迹,这是怎么回事呢?妈妈告诉我,1937年7月7日,在这里发生了“卢沟桥事变”,揭开了中国人民抗日战争的序幕。那一天,日本侵略者就是从这里开始进攻北京的,中国军队就在卢沟桥上进行了顽强的抵抗,石桥上的痕迹就是那段历史的证明。
我抚摸着桥头的狮子,仿佛回到了炮火连天的战争年代,在脑海里浮现出电影上经常出现的场面:中国军队在不怕牺牲地狠狠打击日本侵略者,在战场上浴血奋战。我们爱国的民族精神将世世代代相传下去。
游览参观卢沟桥,我有了这样的认识:卢沟桥不但反映出中国古代劳动人民的智慧及艺术的精华,她还见证了我们中华民族英勇不屈,抵抗外来侵略的历史。中国人民不可欺,祖国山河寸土不让侵略者霸占。
卢沟桥之行,给我留下了深刻印象。