小时候,一直听爷爷说起卢沟桥,总想亲自去看看,可是一直没有机会,今天,爸爸带我来到了卢沟桥,圆了一个梦想。
卢沟桥虽然历经几百年的风雨沧桑,远远望去,依然横跨在永定河上。走近桥头,只见桥两边各有一对石狮子守卫着,东边一对朝着桥头,西边一对朝着桥尾。桥栏上蹲着无数的石狮子,有大有小,雕工精致,至今都能数清鬃毛的根数。它们形态各异,有的抚摸幼崽,有的玩耍绣球,有的眺望远方……真是栩栩如生。至于那小狮子,它们有的被大狮子踩踏于脚下,有的趴在大狮子背上,有的在玩大狮子胸前的铃铛,还有的被大狮子叼着,活灵活现。中国有句歇后语:“卢沟桥的狮子——数不清。”我很想数清桥上的狮子,可是数了一遍又一遍,直到我数得眼花缭乱,也没数出个准数来,我不禁对劳动人民那精湛的雕刻技艺赞叹不已!
凝视着卢沟桥,凝视着奔流不息的永定河水,我心潮起伏,永定河啊,在过去的年代里,你可曾安定过?连年的战火,使得田园荒芜,民不聊生,你也备受摧残。卢沟桥啊,你载着我们民族遭受帝国主义侵略的历史,“七七”事变就发生在你的身边,日寇罪恶的子弹,给你留下弹痕,至今犹存,然而,中华儿女就像桥上无数的雄狮,是不甘屈服的。我们的革命前辈拿起刀枪,奋勇反击,终于赢得了民族的独立,国家的兴旺。卢沟桥啊,你就是中国历史的见证!
我静静地站在桥上,心潮澎湃,耳边听着中外游人的欢声笑语,衷心祝愿卢沟桥青春永葆,中华民族青春永葆。