“九一八”事变后,我国开始了一场卢沟桥事变。一九三七年七月七日深夜,早有预谋的日军全副武装,准备偷袭卢沟桥,不料被守军发现。诡计多端的日军公然挑衅,说有一个日军失踪,要到城内搜查。却遭到守军的严词拒绝。蛮横无理的日军恼羞成怒,首先发起进攻,中国守军立即还击,但由于众寡悬殊,伤亡较大,只好退守城内。
第二天凌晨,日军又发起进攻,中国军队打得鬼子人仰马翻。日寇企图用大炮负隅顽抗,但也无计于事。在杀声中,日寇被杀得四散奔逃。
当晚我军乘胜追击,要将日寇一网打尽。在大刀队员和援军的夹击下,日军在九日凌晨时,全部被歼灭。
但日寇没有死心,卷土重来。事变第二天,一场抗日战争便如火如荼的展开了。