九月二十四日,我们五年级全体师生乘坐两辆红色轿车,怀着十分激动的心情,到举世闻名的卢沟桥参观。
汽车在卢沟桥头停住了。同学们跳下汽车,一眼就看见桥头北侧有一座灰色大理石的碑亭。大家呼喊着蜂拥而至,有的扶柱仰望,有的趴在栏杆上,仔细辨认上面的碑文。
碑亭的顶部和四周都雕刻着精美的花纹和各种图案,亭中轰立着一块高三米左右的石碑。碑身两侧“卢沟晓月”四个端庄饱满、苍劲有力的大字清晰可见。老师告诉我们,这字是乾隆重皇帝当年到这里浏览之后即兴亲笔题写的。
“走哇,到桥上看狮子去!”不知谁喊了一声提醒了大家。我拉着李梅的手向桥上跑去。
桥面是宽七、八米的柏油路,两侧是水泥方砖铺成的人行道。最引人注目的是桥两边的石栏望柱,上面雕刻着精致的花纹和栩栩如生的石狮子。同学们七嘴八舌地议论着:“这桥上的狮子有数吗?”
“我奶奶说根本数不清。”一个稚气的女声。
“得了吧,我就不信。那狮子又不是活的还能一会儿一变。”一听就知道是我班李斌的声音。
我嘴里没说,心里却想着非数清不可。于是我便认真地边看边数起来。
嗬!这些狮子可真有意思,大小不一,形态各异。大的有几十厘米,小的只有几厘米,基本连它们的鼻子眼睛都看不清楚。有的狮子怒目圆睁,似乎在仰天长啸;有的闭息凝神,好像在想什么。那些逗人喜爱的小狮子三三两两,有的伏在大狮子头上、背上;有的隐在大狮子身后,只露出毛茸茸的小脑袋;有的在妈妈怀里戏逗;还有的大概淘气了,被大狮子用爪子按在地上……
“海华,数多少个了?”老师的问话,我才想起只顾看把数数忘了,不由“哟’t地叫了一声,同学们和老师都笑了。
同学们爱抚地摸摸这个,看看那个,不时地发出喷喷的赞叹声。
我们从桥的东头走到西头,桥长足有半华里。站在桥头,向桥下望去,桥下共有十一个桥孔,十个高大的桥墩,就像十只船,船头向北,支撑着巨大的桥身。聪明的工匠师傅,为了减少湍急的河水对桥墩的冲击,把桥墩的北端设计成一个分水尖,还安装了一根三角铁柱,好像一把锋利的剑。传说河里的恶龙一到桥下便被劈成几段,再不能兴风作浪,人们叫它“斩龙剑”。