今年寒假,爸爸妈妈带我去北京玩。我们看了很多名胜古迹,比如圆明园、颐和园、故宫、八达岭长城等等。但我最喜欢的是卢沟桥,我喜欢它古朴雄伟风姿,喜欢它饱经沧桑的历史。
卢沟桥是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米,由11孔石拱洞组建而成。桥两侧雁翅桥面呈喇叭口状,桥面两侧设置石栏,南侧有望柱140根,北侧有141根。
卢沟桥上最美观的要算那大大小小、形态各异的石狮子啦!这些狮子有的仰望天空;有的抬头挺胸;有的母子相拥;有的面对着面,好像在交谈;有的面带微笑,慈爱地抚摸着小狮子,好像在细心地照顾着自己的孩子……我数来数去,都没有数出来书本上写着的501只狮子,真是应了那句老话——“卢沟桥的狮子,数也数不清”!
听爸爸说,卢沟桥还是历史的见证呢?当年的“卢沟桥事变”就是在这里爆发的。卢沟桥的烽火,点燃了全面抗战的烈火,中国人从此开始了艰难的抗日战争,并最终取得了伟大的胜利。