桥既是一个兼具现实与心灵的事物。交通中用到的跨越障碍的桥,生活中通向成功的桥,交往中连接心灵的桥。同时,它也可以是一种时代艺术的结晶,一段悲壮历史的写照……
“书剑征途伴寂寥,长安日近楚天遥。南云北雪三千里,第一销魂是此桥。”这是晚清诗人易顺鼎的诗作,而诗中所言之桥,正是如今位于北京市丰台区永定河上的——卢沟桥。
卢沟桥的历史,真可谓是饱经风霜,它始建于1189年6月,于1192年3月完工,因其建于交通要道,所以自古以来就是兵家必争之地,加之永定河“脾气暴躁”,经常发洪水,导致卢沟桥前后曾大修近30次,重建一次。而在这数次破坏之中,最为令人痛心疾首的,当数1937年7月7日的卢沟桥事变,这一天发生在卢沟桥上
的血战,标志着日寇的全面侵华,同时全国性的抗日战争从此爆发。
脚踏在卢沟桥桥面的石板上,看着千疮百孔的石栏和伤痕累累的石狮,脑海中浮现着课本上、电视里、史料中日军的种种罪行,我的胸中仿佛有一把火,一把烧尽罪恶与贪婪的烈火,它也似乎是在咆哮着,那声声巨吼与抗日军民的愤慨心声交融在一起,惊天动地,响彻云霄……
“炮火起卢沟,八年抗战遒。石狮今又吼,古渡警千秋。”身处这样特殊的境地,古人的爱国之情令我感同身受,然而那些都伴随历史,悄然消逝。如今的我们,用心当下,思考未来,才能真正的无愧先辈们的牺牲。
卢沟桥作为历史的见证,已然屹立多年,而在今后的日子里,它将依然在此,为后人讲述那掩埋在岁月尘埃下的悲壮的血泪史。