卢沟桥的大名早已如雷贯耳,今年暑假我终于能一睹它的芳容。
气势雄伟的卢沟桥经历了几百年的风吹雨打,仍然屹立在永定河上。
走到桥头,只见东西两边各有一对石狮子,东边一对朝着桥头,西边一对朝着桥尾,使人有一种首尾呼应之感。桥下永定河水一泻千里,奔流不息。桥栏上蹲着无数雪白的石狮子,雕工精细,
至今还可以数清它们的鬃毛。它们有的玩耍绣球,有的张牙舞爪,有的静卧在石柱上。至于小狮子,更是不计其数,或趴在雄狮身l上,或偎在母狮膝下,或三五成群围在一根望柱上,或玩弄大狮子胸前的铃铛,天真稚气,活灵活现。中国有句歇后语:"卢沟桥的狮子——数不清。"我很想数清桥上的狮子,可数了几遍,数的我头昏脑涨,也没数出个准数来,我不禁对这鬼斧神工的技艺赞叹不已!
卢沟桥,虽只是一座小小的桥,但是它体现了中国人民的智慧!啊!卢沟桥,我赞美你!