一座矮矮的房屋,一个略显瘦弱的背影,一棵婆娑的树。便是我所牵挂的。
走出院子,回望,月光缠绕着枝条,化作一件外衣,罩在她身上,怕她着凉。她挥挥手,目送我们远去,一种幸福感自心底涌起。
每每回老家,总是金橘成熟的时节。果香从园子一角传入鼻中,光闻,便垂涎。看去,一片翠绿托着金黄,扶着树下苍老的人。见到我来,奶奶便递过来几个金橘,笑着道:“咱家的大孙子又长高了不少呢,快来,吃几个金橘,可甜了。”边说边掏出随身携带的纸,擦去灰尘再递给我。擦试过的金橘更加有光泽,透着阳光雨露的气息。放入嘴中,轻轻一咬,汁水便喷溅出来,占满了每一处味蕾,甜中带着微酸,附着一丝丝清苦,饱满的果肉在舌尖上滑过,咽下肚去。好吃!眯着眼睛,拿起另一个,囫囵向嘴里送。奶奶一看就笑了:“别急别急,多着呢,不够自己去摘啊。”我心中腾着巨大的幸福。
三年前,我回老家,推开那扇门,一望墙角,未见那翠绿中的金黄,小鱼塘里的几尾鱼也翻了肚皮。心中怅然,想起了在躺病床上的奶奶。奶奶生了场大病,我们回来帮忙收拾屋子,还有奶奶念念不忘的一小片菜畦,还有那一棵树。
走向那孤立在墙角的金橘树,指尖轻触树干,表面粗糙又似有些光滑,抚摸着向上,颜色逐渐变深,手上也沾了一抹乌黑,我愣愣地看着那大半焦黑了的树,觉得它在遭了雷之后,终是活不成了,像是受了重创,似乎变成了一捧焦土,仿若病床上的奶奶。不忍看了,想移开目光,却有一抹绿悄然飘入视野中,只见已成焦炭的枝头,冒着一点绿芽,很嫩很嫩,好似营养不良,绿中缀黄,在一片乌黑中格外显眼,在风中微微地颤动着,吐着生的喜悦。它还活着!
树影有些稀疏,但并不脆弱,半倚在树上的奶奶微笑着,朝我递过来一小袋子金橘,我的鼻尖一酸,笑了笑,挥了挥手,转身离开。
所牵挂的,是金橘,是老家,更是那始终如一、默默守望的身影。因为有牵挂,我更幸福。