牵挂的作文
你,一颗大雅之堂上闪耀着坚强之光、爱民之光、爱国之光的星。我走近你,看见了你的内心深处,对千里孤坟、难全皎月、大宋河山的牵挂。——题记
才子、愁人、勇士,也许这是后人赋予你的生命内涵,那是因为你守着千里的孤坟,带着难全的皎月,护着大宋的河山。
才子“十年生死两茫茫”
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”
爱妻的早逝,使富有才情的你萎靡不振,终日只知饮酒浇愁、醉生梦死、不省人世,什么才情,什么抱负,早被你掷至九霄云外;但,你终久醒过来了,学会了以勇敢、坚强去面对困难,慢慢地从儿女情长的阴影中走了出来,以词修鼓,以诗炼锤,敲击并震撼着大宋文坛。
千里孤坟促你学会了坚强,成了你一生的牵挂。
愁人“明月几时有”
“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”你带着你的皎月,披一身似在牛乳中洗过的银光,于一层淡薄的游云下徘徊,举杯邀明月,把酒问青天;身世浮沉雨打萍,跌宕起伏的命运化作你唇齿间的感叹,搁浅的前途带给你满怀的惆怅,你只得一路向前,为民造福。故,杭州有堤,惠州有祠,中国有了第一家公立医院……你的爱民之举永照汗青!
难全皎月使你学会了爱民,成了你一生的牵挂。
勇士“老夫聊发少年狂”
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”看着北宋一天天地没落下去,想着自己雾一般飘忽不定的命运,你仍想亲自出征,杀得敌人片甲不留;虽然你屡遭仇人的弹劾,虽然宫内的变法派大臣对你如此嫉妒;虽然神宗皇帝对你如此苛刻――将你从京都汴梁贬至杭州,至黄州,至密州,至惠州,至琼州……但你仍惦念着国家的危亡,仍欲乘风归去,归于朝廷,施展政治抱负,造福大宋河山,你那爱国之心令人敬畏,你那爱国之情令人敬仰。
大宋河山让你学会了爱国,成了你一生的牵挂。
你坚强,你爱民,你爱国,此时的大宋人民明白了你的苦心,众里寻你千百度,蓦然回首,你正立于大宋文坛巅峰之处长吟:“大江东去,浪淘尽千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”
长吟之余,你,眺望孤坟、皎月、河山,只想守住你一生的牵挂。