牵挂的作文
年的岁月,是真的梦,是梦的真,也是记忆中让人流泪的温馨……
从很小时候开始,那摇晃的木椅即是我的最爱了。那木头仿佛是一位病入膏肓的老人,散发着一种令人熟悉的亲切气息,吱吱喳喳地抱怨着天气的阴湿和寒冷。似乎就是这个时节,风中还夹杂着早春的微凉,雨水中仍裹挟着冬末的缠绵,绿色还未漫上林梢,可枯黄却已滚下山头。潮湿的雾气晕开了我最初的记忆,轻轻的,甜甜的,那仿佛是一面镜子,流转着天空的微蓝与两颗紧紧贴在一起的心。
我的祖母总是缓缓地把我抱在她的怀中,坐在椅子上摇来摇去,浅唱着旧时的童谣,有时候,我们会一起看着天,看一片片云的消融与新生。那时的我,仿佛就是祖母心间的云,被慈详的天空紧紧握在手心,生怕这朵云消失了,飘走了。小时的我,不懂什么是爱,只知道祖母总是牵着我的手,我也总是牵着她手中的温暖。
岁月的白霜在祖母的青丝上开出了一朵朵晶莹的小花,衰老的足记亦在她脸上留下了踪影。而我,却长大了,不愿再躲进她的怀中,不愿再被那矮矮的墙隅束缚,于是祖母的手又拉住我的手,一起去领略世界的精彩。我看到了透映在水中斑驳的云翳,见识了“江天一色无纤尘”的壮阔。我看到了晕染在天边紫红的晚霞,欣赏了“漫山黄叶伴残阳”的迟暮。可是无论我身在何处,祖母的手总是牵着我,带着我,尽管我在渐渐长大,而她却慢慢变老……
终于,我长大了,不再需要溺爱与宠爱,不再需要无时无刻的陪伴。我很少有时间再牵祖母的手了,或许是繁忙的学业遮住了许许多多我身后的人,身后的事,再细腻的关心仿佛也被送上了记忆的阁楼。
生活的苍白沉淀在每个人的心灵,尤其是在祖母的心头。她的白发越来越多,而叹息也越来越多了,她总是说“人活一辈子是为了什么?”我不知也不愿想,丝丝缕缕的月光在渐渐的黯淡,路边的树影在渐渐蜷缩,在树叶的深处,在黑夜的尽头,这声追问成了我心中的死结。
我常常感到一阵阵辛酸,为祖母,也为自己。为什么时间在我们之间相反的走着?为什么岁月可以拉远我们的距离?
或许夜晚的寒冷是为了朝露的清鲜,消散的云朵是为了能够让小草啜饮到幸福的甘霖。不论是这树木或是椅子,它们都会老去,但它们都有共同的根,共同的血脉以及彼此间默默的牵挂,所以它们不会死去。
或许祖母的问题也早已有了答案,人活着就是为了牵挂自己所爱的人,为了让这段温馨永远流淌在心田,世世代代的浸润着雕琢了千年的牵挂。永远镌刻在心间,芬芳如故……