牵挂的作文
在我的生命中有这样一位老人,他很瘦,常常自言自语,仿佛许多心事揣在心窝里。他的头发灰白,在阳光下,几缕银丝散发着迷人的细光。他很祥和,虽然很瘦但气色红润,看起来很健康,他就是我的爷爷。
小时候,我总会帮爷爷种花,他填好泥土,我用拇指按一个小洞,让种子躺进窝里,种子一头粉粉的,像个小脑袋。每次种完花,爷爷总会乐呵呵地夸我能干,那时,我总爱跟着爷爷走遍村里的每个角落,傍晚,天边的云霞散开,我们伴着夕阳一起慢走,一切都很美好。
如今,爷爷身体愈加不好,那年过年回到老家,我看到爷爷的头发白了很多,气色不再像从前那样好,还经常听到他咳嗽的声音。每当我听到爷爷的咳嗽声,心里就像被针扎一样,既心痛又惭愧,自从我二年级转到城里去读书了,给爷爷打的电话屈指可数。现在,爷爷是我心中最牵挂的人。
爷爷很疼我,不管去做什么,我总是高兴地跟着爷爷。在我的印象里,爷爷是个大英雄,他能抓蛇,抓泥鳅,能一个人扛起一整个家。爷爷也是很不幸的一位老人,他的爸爸英年早逝,我的妈妈身患重病,他九岁时就开始赚钱养家,后来,爷爷的两个兄弟长大了,他的弟弟因一次车祸落下了残疾。爷爷一个人撑起了整个家,老家的房子也是他和一些工人一砖一瓦建起来的。所以,在我眼里,爷爷是一个伟大、坚强、待人和善的老人。
望着爷爷弯曲的背,看着他额头上的皱纹越来越多,我心里的滋味可以说是五味杂陈。很多时候,爷爷用粗糙的大手掌抚摸着我,叮嘱道:“你要好好读书,将来考上一个好学校,拥有一片光明的未来,到时候,要常常回家看爷爷呀!”我没说话,也不知道该说些什么。只是心里有些许自责,当我在城市里玩得开心时,又何曾会想到爷爷在田地里辛苦劳作。我多想给他说一声:辛苦了,您少忙点,注意身体!
人生漫漫,我们感慨曾经那段美好的童年,但时光飞扬而逝,它不会因为美好的风景而停下脚步,更不会因为感人的场景而放慢节奏。所以,我们一定要珍惜每一分每一秒,去关心所牵挂的人,一声问候,足以温暖人心,一句感谢,也能让人甜到心里。
那白花花的头发,数不清的皱纹,弓起的背映在我湿润的眼眶里。