牵挂的作文
故乡是一座很小很小的城,春至便灌了满城的风和烟雨,老宅在淅淅沥沥的雨里若隐若现,我踩上台阶,许久未用的木板发出咿咿呀呀的声音,尽头,抬眸一望,犹是那熟悉的白衣胜雪,可那熟悉的笑颜却是那么刺眼。
你的乳名唤作“沐沐”,幼时的我便整天腻在你身后“沐沐”“沐沐”的叫嚷,你也不恼,应和着我的任性,由着我胡来。现在想来,那段时光,大抵是我童年里最放纵,最任性的日子。
你要离开的消息传入我耳边,你焦急地跑来,以为我会苦恼,撒娇,可我出乎你的预料。我甚至比任何人都要先接受这个消息,许是幼时的我“少年不识愁滋味”,只以为是一场短暂的告别,却不想,这一别就是六年。有人说:“世间一切,都是牵挂,就像冷牵挂暖,就有了雨;春牵挂冬,就有了岁月;天牵挂地,有了永恒;人牵挂人,有了生命。”
那,我牵挂你呢?
听说,你在北方过得很好,事业有成,名誉加身,多少年的苦苦拼搏终于有了等价的回报,上天,终没有辜负有心人。
然而,我却仍旧牵挂着你,在我的心里,你仍旧是那个冒冒失失、跌跌撞撞的小姐姐,而不是现在那个精明干练的白领。
你说你吃不惯北方的菜,我便做好了给你寄去,于是练成了一身的好厨艺;你说你训练太匆忙却总是想家,我便隔三差五给你打个电话;你说比赛在即生怕不如意,我便开着视频,陪着你训练,陪你一起谈天说地。
几年如一日的过去,你仍旧奋斗在那个岗位上,只争朝夕,我只愿,如果人生的路有很长,愿你的荣耀永不散场;而我,也会奋发努力,愿有朝一日,能与你并肩同行。
蓦然回首,一点点幽昧的光投到冷黑色的地板上,浮起一层模糊的,粉尘似的金色,好似被割碎了的时光。
时光深处,是那个深深被牵挂的你。
再回首,雨色渐渐模糊了老宅的轮廓,只见得,白墙黛瓦,青苔滋长,是纤陌纵横,百花缭乱。