牵挂的作文
人说,人生的转角处又是一番风景,我欲转身,却见暗柳重伤枝梅,罢了,罢了……还是煮茶好了。
庭院中,一藤椅,一茶几,一紫砂杯,一紫砂壶,宁静,美好。我虽不通晓茶道,但喜欢喝茶,那种涩中带甜的滋味令我回味无穷,或许那是一种牵挂吧!
风轻轻打了个旋,吹落了枝上含羞的花瓣,将紫砂壶在温水中浸润,隔夜的紫砂壶壶身冰凉,若直接泡,不利于茶壶的保养。将紫砂壶取出,装些清水,煮。夏日,越发的闷热,知了叫唤着,述说着内心的烦躁,而我只关注着眼前的宁静,渐渐的,一丝一缕的白烟从壶嘴中溢出,延伸至天际,那么的虚无,那么的飘渺,令人沉静。缀一撮普洱,轻提紫砂壶,倾斜壶身,一股含烟启势的水龙倾泻而下,卷着白烟,漫着天空,也润了我的眼,扑朔迷离,丝丝清香,沁人心脾,就是这种感觉,让人放不下,仍不住去想念,是的,我心心念念牵挂的就是这种茶香。
轻提茶杯,凑近,嗅一下,淡淡清香,顺着食道滑入心田,犹如干枯的河道涌入一股清流,滋润着心田,舒畅,抿上一口,涩涩的,充斥着口腔,细细品尝,发现了那一丝的甜蜜,强烈的转换刺激着味蕾,让人仍不住再抿上一口,这种涩中带甜的滋味让人着迷,一种名叫牵挂的情绪油然而生,从小到大,我就喜欢茶,喜欢茶的清香,茶的涩中带甜,我怀念它,自从进入高中,回家的次数减少,茶的香味渐渐淡出我的世界,我牵挂它,犹如牵挂生命中最重要的东西,如今,再次品尝到茶,感动的泪水潸然而下。
牵挂,人的一种最基本的情绪,一个人会牵挂很多东西,而我,最牵挂的就是茶,它的清香,它的涩中带甜,让我为之着迷。人生总是平淡如水,或者波涛汹涌,都是会让人筋疲力尽。适时地一丝宁静,会让人觉悟很多,我牵挂茶,因为在茶中我体悟到了前所未有的宁静,这种宁静给了我力量,让我审视过去,规划未来。正是因为有了这么一种牵挂,我才能不怕艰难,扬帆起航。
不知何时,空中飘起了霏霏细雨,若有若无,丝丝缕缕打湿了发梢,微风拂过,袅袅茶香扑面而来,慰藉我干枯的心灵,牵挂它,怀念它,这些情绪在我宁静的心中,泛起阵阵涟漪,引人深思。