牵挂的作文
雪在下,柔柔的下,默默的下,如月光一般惨淡,我的泪在眼眶中打转,渐渐地,泪飘落,凝结成如雪的忧伤……
再过几天,就是除夕了,我自小与奶奶生活在一起,奶奶一直不辞辛劳的照顾我,我却从来没有回报过她,心中不禁有一丝内疚与自责。我琢磨着,再过几天就是除夕了,我一定要报答奶奶。我将这个对自己的承诺藏在心里,除夕离得越来越近,我实现承诺的那天,也越来越接近……晚上,灯光昏暗,我发现奶奶在台灯旁边为我织毛衣,我关切地问奶奶:“为什么不开大灯呢?还有天气这么冷就别织毛衣了,我也不差衣服。”奶奶一边笑着一边和蔼地对我说:“这不怕你睡不着吗,衣服马上就打好了,这不过年穿,喜庆!”奶奶露出牙齿笑着。我没有再说什么,因为我知道奶奶是高度近视,而且我看到了奶奶的手上,裂开的伤,但这是她对我的爱,我不想破坏……
转眼到了新年,那天早晨,风疯狂的肆虐,“哭”的像痛苦的孩童,我早早地起床,从床头柜里悄悄拿出自己放零花钱的小铁盒,里面装满了硬币,我打开铁盒,认真地数着,一次次数错,又一次一次重新数,直到九点多钟才彻底数完,大概是一百多元,我满意的笑出声来,因为这些钱,足够实现我的承诺了……在奶奶睡午觉时,我怀里揣着铁盒出门了。到了街上,我走进一家服装店,出来时,手中多了一条大红的围巾……
晚上,父母回来了,和奶奶一起坐在桌前,桌上摆满了菜和几碗香喷喷的米饭,奶奶让我先开口,我不想让奶奶不高兴,便先开口吃饭了,奶奶看我吃的很香,“咯咯”的笑了。我红着脸从怀里掏出怀里的围巾,低着头递给了奶奶,又从口袋里拿出一个红包,送给了奶奶,因为别人说,压岁钱代表着幸福。奶奶又笑了起来,父母也笑了,我红着脸扒起饭来。奶奶也没有再说什么,只是那天晚上,奶奶没有合眼……
第二天早晨,我从梦中醒来,被窝冰凉,走出房间,看见奶奶坐在椅子上,脖子里围着我送她的围巾,手上紧紧地攥着那个红包,眼睛睁着,面带微笑,我叫了一声,没有答应,轻轻碰,才发现奶奶已经走了……后来,我才知道,那叫守岁,据说可以让家人幸福,只是那晚,奶奶因过度疲劳永远地离我们而去……
我走在月下,白梅飘落,我的嘴角抹过一丝微笑,泪,又流了下来,此刻,我想起了奶奶,想起一个词语--牵挂。