牵挂的作文
曾以为,牵挂只属于大人,与我们小孩无关,可我发现我错了。 由于“只生一个”的影响,亲兄妹差点儿成了历史名词。我是独苗,自然没有亲兄妹。表哥大我五岁,我从小就和他生活在一起,我们一起玩耍,一起嬉戏。我们虽是表兄弟,却比嫡亲兄弟还要亲。时光飞逝,表哥现在都上大学了。我至今记得和他一起钓龙虾、玩电脑的情景,他高考前有些紧张、局促的样子还历历在目而现在一年过去了,他大概
也适应了大学里的生活了吧,他过得好吗?我不时地想起他,常常在心中这样问道。 过年时,他做了个小小的手术,尚未痊愈就赶上去青岛的列车。很遗憾,我没来得及去送他,颇有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的伤感。我想打个电话问问消息,可是紧张忙碌的学习生活使我心无旁骛,无暇顾及。我不知道他在外是否有“举头望明月,低头思故乡”的感触,但在心里,我却无时无刻不在盼着与他重逢。 前些日子,是表哥20岁生日。他说要回来过生日,姑父姑妈没答应他,理由是路途遥远,不太方便。听到这个消息,我觉得遗憾的同时,也替他感到高兴,和同窗好友在大学过这么一个有纪念意义的生日,该是多么令人难忘啊!想象着生日派对欢快、热闹的场景,我仿佛跨过高山,越过平原,来到了美丽的滨海城市——青岛,与他一起庆祝这个快乐的日子。 牵挂,不仅仅是“要吃好穿好,冷暖自知”的嘱托,更是一种相互之间的默契与心心相印。表哥寒假回来,带回两份青岛特产——海鲜大礼包。当姑父问他为何只带了两份,怎么没有给南京的表妹带时,表哥有些尴尬,又有些俏皮地答道:“我光记得两个表弟了。”听罢此事,我偷偷地笑了,啊哈!很正常,日久生情,谁叫我们从小就在一起呢! 远在他乡的游子,可曾忆起家里的亲人啊?也许随着时间的推移,你会慢慢习惯“独在异乡为异客”,无奈“却望并州是故乡”。但只要你心中有割舍不断的牵挂,你心中就一定有宛如在故乡的亲切和温馨。 因为牵挂,我时常想起崂山脚下,表哥那瘦长的背影;因为牵挂,表哥也会想起长江之滨的江海平原上有他温暖的家,有思念他的我。因为牵挂,亲人时常想起在外的游子,在外的游子也会在不经意之间生发“月是故乡明”的喟叹人世间,正因为有了牵挂,才会使
相聚变得更加让人珍惜,更加让人留恋。但愿人长久,千里共婵娟! 手中之情 抒情并不一定要疾声高呼,像邹家琦这样絮絮叨叨一番,倒也别具一格。儿时的经历是“牵挂”之因,应当捎带一笔,却不必大书特书;对将来的怀想是“牵挂”之果,应当有所涉及,却不可能言之甚详;而在这“过去”与“未来”间的兄弟二人当下的心灵交流,才是文章的重点所在,是令习作扣“牵挂”之题的关键。表哥想回家过生日而未果,表弟在遗憾之余为他寻觅到更广阔的天空而感到高兴;表哥寒假捎回来礼物,却只记得表弟,急匆匆地忘记了他人。简简单单的两个事例中隐含着这种理智而大度、成熟又不乏天真的“牵挂”,令人为之心有所动。