是一种牵挂作文
刚踏出学校的大门,在懵懂的年代为了生活,为了追求自己的理想,我背负着沉沉的行囊,不远千里,离开父母,孑然一身来到一个陌生的城市。当走进新的地域,人来人往都是陌生的面孔,陌生的口音,不同的风俗时,有一种伤感袭上心头,有一种说不出的酸楚。因为这个城市并不属于我,我的心灵也找不到归宿,人一直漂泊,找不到岸的感觉,像一颗浮萍飘浮于他乡,游走于城市的街头巷尾。虽然,那迷人的七彩灯光照亮了城市的夜空,却照亮不了我的心;温暖的春风,吹拂着每一个角落,却吹不开我的心扉;美丽的景色,点缀了人们的视线,却燃烧不起我的激情。因为在一个很远的地方,那里有我想念的故乡和亲人,那里有我深深的留恋和牵挂......
老家--径门。那里的生活令我如此眷恋,令我魂牵梦绕。每每想到故乡以及在家的父母双亲时,泪水便打湿了我的眼眶。不知多少次梦回故里,勾起与儿时的伙伴嬉戏打闹,还清楚记得那一张张熟悉的面孔和纯真无暇的笑容。当醒来时,望着天花板,再想梦回,想寻找更多的童趣,可是已渐渐消失,只有嘴角还露出甜甜的微笑。
就这样不知不觉过了好些年。我慢慢适应了这座陌生的城市,也在这里站稳了脚跟,在这里建立了感情。同时,也在这里找到了真爱,组建了家庭。在新的生活中非常欣慰,夫妻相儒以沫,携手并进,生儿育女,为了幸福生活一再启程。经过数年的爬摸打滚,渐渐地朋友多了,圈子也大了,抬头皆熟人,这座本来不属于我的陌生城市,我便成为守护这座城市的一员,这里也就成了我真正意义上的新家。
虽然,我在这里工作相对稳定踏实,有爱夫疼惜,有使自己感到骄傲和自豪的儿女。可是,游子最想念的还是那已经苍老的父母双亲。一想到家中年迈的父母亲,他们为了子女,为了后代的幸福,栉风沐雨、饱经沧桑、满头白发时,有一种揪心的痛,也许自己已为人母,在自己身上有着同样的感受吧。父母用勤劳的智慧演绎他们人生的精彩,额头的皱纹刻着他们人生最大的历程……每次回老家,妈妈都会精心准备好我喜欢吃的饭菜,对那专属的味道一直难忘。临走时,他们总是把大包小包的食物往口袋里塞,妈妈还淡淡一笑,嘴里不停的念着:“外面吃不到家乡的味道,你带去吧。平时要注意身体,工作认真点,不要担心我们……”,妈妈的每一言每一语都深深让我难过,她的所有祝愿都在这短短的话语里,母女连心,她的心思我能读懂,此刻我多想再拥抱一下妈妈啊!并对她说声:“妈,您不用再担心了,您自己要保重自己,照顾好自己的身体,不要太累了……”
鸟近黄昏皆绕树,人当岁暮定思乡。我现在虽然不到那个年纪,但我有着同样对家乡思念的赤子之心。家乡就象是一个心灵的磁场,有着永恒的吸引力。人在他乡,只要提起故乡,就像品味童年的记忆,就像咀嚼岁月的风霜……身在异乡,我更加思念你——我亲爱的故乡和亲人。我想说,无论我身在何处,无论我人在何方,我的心永远和你们在一起! 希望家乡建设得越来越美,愿家中的亲人们永远幸福安康!