牵挂作文
很久没有回来看望奶奶了,周围的建筑熟悉得竟有些陌生。
院子正中央那个大大的亭子仍然庄严地立在那里,只是更显得陈旧。原本红褐色的柱子有些发灰,两旁星星点点的野花簇拥在一起才使得那柱子不显得那么苍老。记得广场上的健身器材是孩子们的最爱,以前是,现在也是,一年四季都是院子里最热闹的地方,可现在却不断发出难听的“咯吱”声,小孩子们像听不见一般,毫不在意地坐在秋千上昂着脑袋哼着小曲,任凭它用沙哑的喉咙呻吟。
这刺耳的声音便是牵挂。
小时候记忆最深刻的便是晚饭时南二环上的车水马龙。奶奶和妈妈热火朝天地准备着晚饭,铲子接触锅底的声音和着没有间断的喇叭声一股脑儿传进我的耳朵,可我却毫不急躁,甚至有一种“幸灾乐祸”的感觉,趴在窗台上直盯着来来往往的车辆。
这急促的声音便是牵挂。
那时奶奶常带我散步的广场还没有改变,我庆幸这里还是原来的样子,庆幸还可以找回些许记忆。
如今又一次和奶奶伴着夜光来到这里,碰巧,又下起了淅淅沥沥的小雨,伴着微风。那雨细细密密地打在车上,只有仔细去听,才能感觉到一丝“沙沙”的声音。它若是落在树叶上,无数水滴汇聚成一个晶莹的水珠,等到树叶再也承受不了它的重量,便重重地落下来,“嘭”的一声打在地上……
这温柔的声音便是牵挂。
总觉得少了些什么,这个我不曾忘记的地方。我不知道用孤独来描述是否恰到好处,又或是无奈,还是应该为这里的改变欢喜。但我明白,有些东西就算消失不见,也会一直留在心底。
因为这里是家,这里是牵挂。