牵挂作文
“儿行千里母担忧”,“临行密密缝,意恐迟迟归”。母爱就像是甘甜的雨露,滋润着每个孩子 ,从怀胎十月到呱呱落地,一个新生命的诞生。此时,女孩变成了真正的充满母性的女人。为了孩子,就能吃尽所有的苦头。妆不能化了,高跟鞋不敢穿了,一切删繁就简,简简单单,只为一个新生命的到来。
当新的生命降临时,满心欢喜。转眼就是十九载,每每想起异地求学的儿子,心里还是那么地挂念。尽管我知道他已长大,需要学会单独飞翔了。可牵挂的心时时放不下。都说女儿是妈妈的小棉袄,那儿子应该是妈妈的大树,枝繁叶茂为妈妈遮风挡雨。
一日儿子主动在我上留言,问我的支付宝帐号。我有些纳闷,这节奏有点不对呀,都是我主动转生活费给他呢。于是调侃地说“难道你要给我汇钱吗?”随即把帐号给了他。十分钟后,我的帐号上就多了1400元,除了转帐截图,还有一句很是霸气的话“你和爸爸每人买件衣服,只准卖不准存,回家看不到700的衣服,以后我就不回家了。”当时思想一片空白,顿时清空。一下将固有的思维模式打乱。每次不都是儿子缠着问我要钱吗?“还有这是我大一的奖学金。”立刻,我的眼眶立即湿润了起来,眼泪顷刻泉涌。往事就像一幅卷轴的中国画缓缓打开,流淌着的是浓浓的爱意。
自儿子在外上大学一年多了。总是感叹他总是很忙,忙得没有时间回复我的短信,没有时间回家,即使回来也只是待上三五天就返校了。感觉儿子离我们越来越远,和我们在一起相处的日子越来越少。不曾想在儿子青春年少的时光里竟然也有放不下对爸爸妈妈的牵挂。虽然不曾和他说过家里的经济条件,但他那敏感的心里已经觉察到家庭有时捉襟见肘,知到父母的节俭。所以,在他得到的第一份奖学金里拿出了1400元,并且一定要叮嘱我们去买件好点的衣服。羊有跪乳,鸦有反哺。在儿子粗线条的心里也有他最温柔的一面。希望父母能够也能享受一下生活的品位,也算是物质基本得到满足之后的生活稍稍改善。
这次我们没有像往常一样把这钱存起来,真的如儿子所说,去买了衣服,拍了照片,发给了远在省城的儿子,让他也自豪一下,通过他自身的努力,也能送一份像样的新年礼物给父母了。
此时,我想到了远在乡下年迈的父母,这个周末我也要去看看他们。古有卧冰求鲤,今有割肝救子,这就是爱,代代相传。此时窗外,雪花飘舞,温度已下降到零度以下,有了爱,家更温暖了。上有爱心,下有孝心。无论时代如何飞速地发展,这份时间最温暖、最亲情的爱会一直伴随着我们度过生活中的风风雨雨。透过模糊的玻璃窗,雪越下越大,我最亲爱的父母,孩子你们好吗? 这就是爱的牵挂,无论相距多远,穿越千山万水,心与心的距离总是近在咫尺。牵挂是一份亲情,一缕相思,一种幸福。