牵挂作文300字
“牵挂”到底是什么?这是一个十分抽象的概念。好在话题材料中已用两人比喻提示了它的内涵。我们完全是可借助这两个比喻,展开类比联想,由此及彼地切人话题。比如由“高飘的风筝挣不脱细长的线绳”,类比联想到海外游子对祖国的挂念、在外求学的学子对父母的惦念、父母对子女的思念,对久别的同学、朋友的想念等等;由“瓜豆藤蔓缠绕着篱笆”,类比联想到子女对家庭的依恋、妻子对丈夫的眷恋,等等。通过类比及转换,就能快速打开思路,确定文章主题。具体写作时应精心选择具体感人的事件,着力抒写出内心的真挚的情怀。用书信体写作,一要注意格式的规范完整,二要根据“牵挂”这个话题,选择好陈述的对象(自己熟悉的或关系密切的人),三是口气要符合与陈述对象的关系,四主体部分要突出“牵挂”的中心。