我和弟弟的关系,就如汉字中的“大”字,我是其中的撇,弟弟就如那短短的捺,而那一横就如一根绳,牢牢地把我和弟弟拴在一起,彼此依偎、彼此温暖。
弟弟刚出生时,我看着躺在摇篮里沉睡的他,旁边的妈妈握着弟弟娇小的手让我看。他的大拇指与寻常人不同,是由两个一大一小的拇指组成的,细细看就如一个爱心的形状。妈妈指着那个大一点的拇指对我说:“这是你,那另一半是你的弟弟,你们俩要像这个爱心一样,彼此关心、彼此帮助,你也要多让弟弟一点,多照顾他,知道吗?”也是从那时开始,“我比弟弟大,我要让着他”的说法就开始如影随行地跟着我。
长这么大,无论是我喜欢的玩具,还是宝贝的文具,只要弟弟喜欢,这些东西马上就易主了。尽管弟弟很可爱,可我有时候也会在心里责怪妈妈,为什么要把我先生出来,如果弟弟比我大多好,现在就是我占着他的玩具,占着大人的怜爱了。这种念头在一次事件后改变了。
那天是个暴风雨的夜晚。风如一把锋利的刀在窗户玻璃上刮着,雨也如一颗颗黄豆把大地砸得砰砰作响。而此时妈妈因有事出去了,家中就剩我和弟弟两个人。我们俩坐在客厅兴致勃勃地看着电视,突然砰一声,眼前一片黑暗。“停电了!”我不禁大喊。听着窗外狂风恐怖的嚎叫,我额头上的冷汗直冒出来,身体也不自觉地微微颤抖,总感觉面前有一个魔鬼在张牙舞爪地冲我狞笑着,使我头皮发麻。轰隆隆!雷声猛然响了起来,紧接着窗外滑过一道闪电,我被突如其来的雷电吓得惊叫了起来。
这时,一个瘦小的手掌有力地放在了我的肩上。我转头一看,正对上了弟弟那双水汪汪的眼睛。他关切地望着我问道:“姐姐,你怎么了?你的身上为什么这么多汗啊?”我没好气地应道:“没事。”他看着我瑟瑟发抖的样子,又用他那小小的温暖的手,放在我冰冷的手上,问道:“姐姐你是不是很冷呀?没事的!”弟弟挪动身子,紧贴着我说:“姐姐,这样你就不会那么冷了,马上就不冷了。每次我感到很冷的时候,妈妈都让我这么靠着,然后真的就不冷了!”看着弟弟热切的眼神,我心中的胆怯烟消云散。一瞬间,我感觉弟弟在我的眼前变得十分高大。尽管窗外狂风暴雨还在吼叫着,但我那颗小小的、胆怯的心,已经被弟弟温馨的话语给融化了。
窗外风雨已停,电也来了,看着弟弟那两个一大一小的拇指像爱心一样紧贴着,真的就如妈妈所说的那样,它们应该彼此温暖、彼此关心、彼此照顾……