牵挂作文
牵挂是什么?是明媚阳光下的一缕春风;是在风中飞舞着的柳絮;是平静湖面上的一颗石子,虽小,却能溅起涟漪;是透明坚韧的蛛丝,虽细,但成百上千拧在一起时却比钢更坚硬……
初次体验这种奇妙的情感,是在一个下午。我抱着一个花盆,手拿小铲,正忙着松土,而脚边散落着几个因发了芽而被妈妈“遗弃”的小豌豆,圆滚滚、绿油油,头上还露着白色的小芽。我看它们可怜,就把它们从豆壳中捡出来,试试看能否发芽。不一会儿,土松好了,我的指甲缝里都是黑色的土,我毫不在意,用手背抹抹汗,就小心翼翼地捧起了我宝贵的几粒种子,把它们放在松软的土上,又在泥上表面喷了一点水。“大功告成”我暗暗地想。
第二天一大早,一起床我就冲到花盆看望它们,表面上看起来它们并无变化,好奇心怂恿着我把它们逐个挑出来,看看到底有没有变化,令我失望的是,豌豆竟然一点变化也没有。
又过了一天,当我再一看望它们时,我惊喜地发现竟然有好几粒小豌豆长出了根,而一个个胖胖的小绿芽儿也冒出了土面,顶部密密麻麻地挤着嫩嫩的小绿叶儿。两三天后,我把花盆搬到了窗外的台子上,让它晒晒太阳。然后回到房间里写作业,然而刚写几个字却又坐立不安起来,担心风会把泥土吹走,担心阳光会把小芽儿晒干,担心会有鸟儿啄走小豌豆……于是我急忙把花盆搬了回来,看看豌豆,半透明的绿色的茎仍然直直地立着,完好无损,我的心放下来了。
就这样每天我为小豌豆洒水、晒阳、搬进来、搬出去……十几天过后,豌豆的长势非常迅猛,居然比手掌还要长得多,纤细的茎再也支持不住身体的重量,倒了下去,于是我到楼下找来了几个小树枝,削了皮为它们搭了一个井字架,我小心地将细细的茎依附在支架上,望着又重新立起来的豌豆,我不禁为牵挂的力量而感叹,是它让这个不起眼的生命获得了重生,也让我获得了成功的喜悦。