牵挂的作文800字
牵挂是夜夜落在枕边的悲和泪;牵挂是冷雨敲窗不成眠的呆;牵挂是望穿秋水的愚;牵挂是月光流水下的思念,如高飘的风等挣不脱细长的绳线。它是一份亲情,一缕相思,一种幸福。
自古就有“孔雀东南飞”的美丽传说,有“孟姜女哭长城”的千古绝唱,有“梁山伯与祝英台”的悲欢离合和“思君如满月,夜夜减清辉”的妙句佳章。这一切都描述了因为牵挂而终致“为伊消得人憔悴”直至付出生命。其中因为牵挂而表露出的一份份至真至诚的悲凉而美丽的情感,让人感悟到牵挂是一份鉴别感情深浅的最好方法。
牵挂是人与人之间最为珍贵的情感,它没有虚伪的杂质,也没有功利的色彩。在洪水地震之后,公安,消防,解放军们纷纷“逆流而上”,这正是他们对举国上下人民群众的牵挂。他们出生入死,在一线谱写了一曲曲可歌可颂的战歌。
心底的波澜不会因承受脚步的坚定和行程的增加而减少些许。我们若能理解牵挂,便能明白苏武为何在寒地取羊十余载都仍持着礼节不终不弃,便能理解含冤出塞的昭君远在他乡为故国所做的贡献之大,便能读懂身陷囹圄仍笔耕不辍的司马迁的心境,也就能明白作为一个政治家而非一个普通政客的屈原为何在遭贬后抱石投江而死。
不得不说,他们的人格是承载和寄寓在牵挂这一特殊情感之上的。他们心中的寄望是一种广博的,透彻的大爱;他们心中所挂念着的,是一个国家,一个民族。与其说他们爱国,倒不如说他们是有着牵挂情怀的人。
牵挂情怀对一个人来说至关重要。有了它,我们才能不忘初心,坚守信念,才能拥有“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的责任感与使命感,抵达人生巅峰。
作为21世纪的新青年们,在物欲横流的世俗社会中,我们应好好珍惜“牵挂”这一情怀,不忘初心,自强不息,将个人梦融于国家梦,民族梦中,有鸿鹄之志,放飞青春梦想。
牵挂,是热情中的含蓄,让你心动,兴奋;是心心相印的知己,有爱的感悟,爱的升华,有知足,也有陶醉;更是能催人奋发向上,坚定信念,放飞青春梦想,谱写人生华章的推动力!