牵挂的作文800字
每每看书的时候,瞥见桌上的眼镜盒,我的心中就会泛起阵阵涟漪,回忆起往事,回忆起妈妈的牵挂……
“你怎么近视了?这个周末赶紧去配眼镜吧!”小学的一天,我向妈妈抱怨自己看不清黑板上的字了。妈妈立即做出反应,那个周末,她停下手中的工作,带我去配眼镜。附一医院的验光结果显示,我的眼睛主要问题是散光,于是妈妈给我配了第一副眼镜,我也因此拥有了第一个眼镜盒。
眼镜盒是明黄色的,上面的字表明了它的“出生地”。内部并没有太多装饰,一块布,一副眼镜,就是它的全部。我的散光的眼睛很快就被纠正了,那副眼镜和眼镜盒也被我束之高阁,不再使用。
进入初中,我的眼睛近视度数直线上升,在很短一段时间内就达到了两百度。妈妈十分心疼我,在各大眼镜店奔波,准备为我配镜。看着妈妈劳累的背影,我体会到了妈妈的牵挂。在配镜之前,我要先试一下那副旧眼镜。
我翻箱倒柜,终于在一个抽屉里找到了它。轻轻吹去上面的灰尘,明黄的外壳虽有褪色,却依旧结实好用。缓缓打开合着的两片盖子,那副眼镜静静地躺在里面,镜片反射着时间的光泽。我小心翼翼地取出眼镜,将它架在我的鼻梁上,两块鼻垫依旧十分舒适,就像妈妈的牵挂一般,令人感到温暖。只可惜,这副眼镜度数太低了。
几天之后,我得到了一副新眼镜,随之而来的是一个紫色的眼镜盒。它的款式更加新颖,装饰也更加丰富。但是一次意外的撞击,不仅撞坏了眼镜盒,还损坏了眼镜。换好新镜片后,我又将明黄的眼镜盒从“睡梦”中唤醒,因为我知道,它,让我有了信任感,就像妈妈温暖的牵挂。
又过了两年,原来的眼镜也无法适应我度数逐渐加深的眼睛。妈妈又为我的新眼镜焦急了起来。她语重心长地对我说:“你的近视很严重了,要少玩点电脑啊!”为我配了第三副眼镜后,为防止我的近视度数再次上升,妈妈先不让我戴它。所以那个眼镜盒的模样并未被我记住。不过,最早的那一抹明黄,却使我铭记在心。
三个眼镜盒,承载着时代的变迁,也承载着妈妈对我浓浓的爱。每当我抚摸着那明黄的眼镜盒,妈妈的笑容就会浮现在我眼前。妈妈的牵挂,也温暖了我的心。