牵挂的作文800字
我的爷爷很像个永远都长不大的孩子,不但任性,也很固执。连家人都难以忍受他的脾气。但是那天,他的一切缺点都随着熊熊烈火,烧成了灰烬,被放进了一个匣子里。他的一切将随着时间的流逝而被遗弃,可在我心中的某处仍留有他的位置,尤其不能忘记的是那甜甜的年糕,我心深处仍咀嚼着那年糕的味道。这年糕的味道是是爷爷留在我心里的一段插曲……
爷爷很疼我,他知道我爱吃年糕,每到过年时,他都会为我蒸年糕。他总会“研究”出新的款式,新的味道。我则站在厨房门口看着他蒸年糕时的背影。一年一年地过去,他那头发也越来越白,越来越稀少,那摇摇欲坠的牙齿也使他不能再陪我吃年糕了。记得那日,爷爷端出那香喷喷的年糕,笑着对我说:“怎么样?这三种年糕,你试试看,哪种好吃?”我连筷子也没拿,伸出手,抓起就吃。嘴里只挤出几个字“好吃,好吃。”爷爷连忙说“别噎着,慢慢吃,锅里还有。哪种好吃啊?”我急忙吞下口中的年糕,说道:“爷爷蒸的,都好吃!”爷爷笑了,像孩子般灿烂地笑了,“真的?等一会儿,我再给你蒸一些。”
在家的每一天,我都吃着那甜甜的年糕。后来爷爷病了,手也抖了,他蒸的年糕便没以前那么好吃了,但是我还是吃个精光,从没剩下一点。我总爱边吃边称赞爷爷,那一刻,我没有看见爷爷的缺点,只看见他脸上绽放着孩子般的笑容。“我要每年都能吃上爷爷蒸的年糕!”我不懂事地大喊着。爷爷的笑脸收敛了,换来的是黯淡的面孔。“恐怕不行了啊,傻孩子!”他小声地嘀咕着。我放下年糕,抱着爷爷的腿,吵闹着:“不行,我就是要嘛!”爷爷摸着我的头说:“好,好,我蒸我蒸,每年都蒸。”我这才放开手,笑着看着爷爷,他的脸充满无奈,“快吃吧,凉了不好吃啊。”我又端起盘子津津有味地吃起来。
爷爷对我的呵护越来越珍贵,可是自然规律谁也无法抗拒,那天终究到了,他还是走了,带走了他对孙女浓浓的爱,却没带走孙女对他深深的牵挂……
我眼睁睁地看着那跳动的火苗和漫天飞舞的冥纸,心头涌起淡淡的年糕味,甜甜的,香香的,但却又酸酸的,涩涩的……