牵挂的作文800字
有些东西请不要牵挂。
——题记
“知否?知否?应是绿肥红瘦”这是关于爱情的牵挂;“但愿人长久,千里共婵娟”这是关于亲情的牵挂;“鸿雁几时到,江湖秋水多”这是关于友情的牵挂‥‥‥人毕竟是很感性的,所以人与人之间难免有些感情的牵连。而无人不知,无人不晓的猪八戒,他又有什么牵挂呢?
猪以食为大
猪八戒虽说是善良单纯,但他的好吃懒做更是“闻名遐迩”。记得他有一次被孙悟空派去探路,顺便找一点野果子吃,他走了“很久”也没看见一个果子的影儿,更别说什么乱七八糟的妖怪了。于是乎,看着像馅饼一样温暖的天空,他干脆随便躺在一块长石头上呼呼大睡。梦里的天空多美啊。几只天鹅挥着粗大的翅膀翱翔着,我一拉箭,“砰——”‥‥‥怎么会这么痒呢?我不是正在射天鹅吗?原来,是一只蚊子坏了我的好事。他这才起身回去,幸好发现了来时没发现的几个果子,不然,他又会被痛批一顿。只是到了唐僧那儿,不是果子吃得差不多了,就是妖怪已经“捷足先登”(因为孙悟空去找他去了嘛)。
看,这才是名副其实的“猪以食为大”。他心里牵挂着的总是他肥肥的肚子。
月上桂花香
如果说猪八戒很单纯,那么我认为这里应该指的是他的智商“单纯”。因为他的情商可一点也不简单。猪八戒最爱的除了食物,就是遥遥无期的月亮了。寂寥的孤月里住着令所有人神魂颠倒的嫦娥,娇柔妩媚,雪纱随风飘舞‥‥‥还有吴刚在砍着一棵桂花树。月亮不因它而香,因她的“桂花香”而香。猪八戒应该爱慕了嫦娥很久了吧。那么惊心动魄,向往甚久的美丽却永远也得不到。他很痛苦,却从不知道这一点,总是傻傻地望着,盼着。于是有人说他“自古多情空余恨”,有人想到了“桂花香,愁断肠,千杯酒,解思量”。因为他的“情感丰富”,他又去寻找下一个“嫦娥”来代替,可他有时高兴了,有时却很失望。他坚决不会放过一个“美女”,即使她是妖,即使他会为此付出沉重的代价。
“月上桂花香,猪心向往也”,他牵挂的是数不尽的“嫦娥”。
吴承恩虽赋予了猪八戒人的特点,但猪八戒毕竟不是人。然而,却有无数人成了另一种“猪八戒”。