牵挂的作文800字
他的牵挂未尝甘露味,先闻圣妙香。细啜一口,舌根茶汤醇厚,甘滑鲜爽,缓缓下咽,回甘带蜜,韵味与穷。水中有香,香中又水,余韵犹存,齿颊留芳,令人陶醉。爷爷苍老的脸上显现出淡淡的满足。我的爷爷是一个地地道道的茶农,虽说他只是个茶农,品茶、论茶客是一绝,他亲手栽培的茶树品种,和晾晒出来的茶叶,粒粒饱满,色彩鲜亮,令人想一尝芬芳。儿时幼小无知,不知品茶之道。
看到爷爷在泡茶,一口喝下,并不知其味,充数解渴。爷爷看到,实数心疼。这可是正宗的铁观音,乌龙茶中的极品,尝的是“观音韵”,不是让你解渴的。爷爷口中略带怜惜,看着空空的茶杯,满满的无奈,特意在“观音韵”上加了重音,希望我能明白——品茶之道。“观音韵”是不是观音的神韵啊?话未经思考便脱口而出。爷爷原本闪烁的眼神,顿时又黯淡了下去,接之而来的是,刺人眼球的满满的失望、无奈。“观音韵”是铁观音独特具有的,“观音韵”在香上表现铁观音的品种,且品饮后有回味。而铁观音也是有好坏的,有的铁观音香茗,滋味上,十分浓郁,但浓而不涩,郁而不腻,余味甘回......
说着说着,爷爷陷了自己的思想当中不能自拔。冬去春又来,爷爷老了,远离了这片美丽的茶园,但他走时的那句话,使我终身难以忘怀,那份对茶的思念,对安溪茶叶发展的牵挂。爷爷如今安溪茶业的事业蒸蒸日上,但您还能看见这片繁荣的景象吗?能,一定能。这是您的思念,这是您的牵挂。
“婷婷,你还小,你不懂爷爷对茶的热爱,对茶的执着。但你一定要记着:安溪铁观音是我们的骄傲,无论如何都要将它,传承下去,宏扬下去。”是阿,安溪铁观音是我们的骄傲,我们要将它传承下去,宏扬下去。爷爷您的话我怎能不牢记呢?回首望去,茶园依旧散发着迷人的色彩,茶花拽姿。