牵挂的作文800字
看天,看云彩,看那漂泊的风筝及细长的绳线,紧紧握在手中,无法割断,因为那是思恋。 ——题记
牵挂是什么?徐志摩说:“牵挂是康河的柔波,记载着我对母校的思恋。”钱学森说:“牵挂是太平洋的海水,描述着我对祖国同胞的热爱。”苏武说:“牵挂是荒凉草场上支撑我的红樱,坚定着我回国的信心。”而我说:“牵挂是高飘的风筝挣不脱细长的绳线,无法割舍的,是思恋。”
牵挂是对亲人的思恋。“临行密密缝,意恐迟迟归”昏暗的油灯下,年迈的老母抚摸着儿子即将离去的行装,内心是何等的挣扎,儿行千里母担忧,儿啊,不知我这为你亲手缝制的棉衣,能否表达我对你的思恋?
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”九九重阳,登山远眺,遍山茱萸为谁插?满山的茱萸表达我们对你的思恋,离乡的游子啊,你可曾感受到亲人的牵挂?来年重阳,可不要再“少一人”了。
“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼”战火起,英雄男儿浴血厮杀,一将功成万骨枯,无数生命埋葬在无情的战场。热血的将士们,可曾想起父母妻儿的牵挂?你们的生死牵动着他们的心,你们可知亲人们的心急如 焚,你们可也曾思恋家乡?
牵挂啊,牵挂啊,你是岳飞背上“精忠报国”的四字真言;你是明月夜里苏轼兼怀子由的“但愿人长久,千里共婵娟”…你是亲人间磨灭不掉的思恋啊!
牵挂是对友人的思恋。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”故人离去,无以言别,谨以烈酒相赠,关门外便是永别了吧!喝下这杯酒,在旅途中紧记我对你的思恋。“海内存知己,天涯若比邻”是王勃对白居易的祝愿,亲爱的友人啊,以后有缘再相见。高山流水遇知音,钟子期,你可曾记得那首高山流水?曲为知音所弹,琴为知音所摔,愿那首高山流水能代表俞伯牙对你的思恋。
牵挂是爱人的思恋。孟姜女不远万里来到长城,仅仅是因为那份对丈夫的思恋。她悲愤,她哭泣,他绝望,她的牵挂再也无法传达给她深爱的丈夫了,于是长城因她而塌,这是怎样的决绝啊!牵挂是朱丽叶桌前新鲜的玫瑰,牵挂是梁山伯坟前齐飞的彩蝶,牵挂是恋人间最美好的思恋。
牵挂,致友人,致亲人,致爱人,致我们心底深深的思恋……