牵挂的作文800字
老家坐落在一个小山顶上,沿着曲折的公路走到尽头,再步行一小段路后,穿过竹林,就会看到用土砌起来的复古老屋。
好久没回老家了。
走在乡间的小路上,熟悉的芬芳扑鼻而来,雪肆无忌惮的漫天飞舞。放眼望去,老屋依稀矗立在雪中,茂密的丛林随风摇曳,老屋在树林中若隐若现。偶尔会传来几声鸡鸣狗吠,几声爽朗的笑声。
老家的人越来越少了。大多数都是恋家的老人,不愿离开世世代代传下来的老屋,还有脚下的热土。每天日出而作,日落而息的生活,早已习惯,安享晚年是老人的最大愿望。劝奶奶搬走,她总是固执的认为老家最好。几间土屋、几只鸡、几块田,成了奶奶的寄托。
老家真是不好。小时候我总是这么认为。一天见不到人影,没有商店,更没有电脑。有时,能看见车就是件稀罕事。老家的人,说话粗声粗气,大嗓门,一点都不注意形象。
以前,回老家是我最不愿意的事。
今年过年刚回家,从地里刚回来的老乡热情地跟我们打招呼。
“今年上几年级了?”他问。
“九年级。”
他有些吃惊,接着笑了起来,几颗稀疏的牙露了出来,说:“这么快啊,我哈以为你蛮小嘞。”
我也跟着他笑了,不知怎么接话。
“你小时候到我们这来,哈和你爷爷斗嘴,赌气要回家,一晃噢,就勒么大了。“他沙哑着声音,古铜色的脸上布满皱纹,嘴角荡漾着抹不开的笑意,眼里充满了对往事的留恋。
“恩,那时候不懂事。”我不好意思地说。
他爽朗的笑出了声,一番闲聊后,他忙于农务,慢悠悠扛着锄头,哼着不成掉的小曲走了。
现在感觉不同了。好像喜欢上了老家淳厚的味道。老家人的热情淳朴感染了我,整个年都心情大好。
老家虽然有些落后,几乎是与世隔绝,但人们勤劳善良的性子一代代传承了下来,传统的习俗保留了,还有那度过沧桑岁月的百年老屋。老家好的文化被世代传承,人世间的阴险狡诈经过时间的洗礼,都褪了色。
老家,不知不觉中成了我的牵挂。