牵挂的作文800字
我拼尽一身的力去挽留,他们却兀自在唱着歌的日子里弃我而去,那边有笑声暖暖。我牵挂,放不下,却被骂太傻。
初秋,阴天,没有雨,有大雨倾盆的征兆。路上的行人推车,迎风埋头奔跑,一心赶路,不停下,不回头。每个人都在为自己而前行,于是每个人之间的距离越来越远,一如天气,没有温度。回家的路不长,前方是一座桥,桥这边树木茂盛,一片繁忙。而那边,是刚搬空的老房子,萧条。我的必经之路,小店上的广告牌残破得看不出字,旁边的窗只剩木框孤零零,寒冷里被吹得吱嘎响,有人之垂暮的凄凉。
然而,有老人精神抖擞地从我身边走过,不紧不慢。身后跟了一只圆圆的白色小狗,像这个秋日里的怕冷孩童裹了一层厚厚的棉袄。它欢脱跑到前面,又回过头望望主人,等一会,又跳着跑远……如此,竟走出安详的味道。一人一狗,走在落叶也没有的路上,目光从老房子上掠过。破旧的老房子成了灰色却颇有意境的背景,就好像——等时光。是的,尘封的往事,就在老人的脚步里逐一显露出来,被翻阅,又被放回原处。脚下的路,笔直向前,前方,亦有路,有人,有光亮。
老人以往一直住在这里,我不是不清楚,清晨出门,总会和我打声招呼,虽然彼此并不熟。
犹如遇见好友一样惊喜,我蹲下来逗弄小狗,老人和我有一搭没一搭得聊着。“小姑娘也住这附近?这老房子,很多年了,里面的一个公园,记得吧?当年……”我认真听着,不自觉想起从前,朋友们,和我,那些日子。老人用干瘦的手拍拍膝盖,摇头,话里有惋惜和悲凉,又似乎没有。“都是老熟人了,搬走那天都留了电话,楼上的不是有个阿姨么……”他的神情又飞扬起来,使人相信总有一天他会看到所有的牵挂着的人。没来由的,也使我的心情飞扬起来。“是啊!真叫人挂念!”
那穿着灰色棉布衫的身影,伴着身旁白色的小圆点,终于消失在前面的路口,淹没在人潮。
淡漠的人群中,是否也存在那样的牵挂,它是那么孤独,又是那么倔强,在所有人都要忘记的时候,把回忆捡起来?
艳阳天,一座桥上,站等一位牵挂已久的故人。