记得那是一个初夏的早晨,我骑着自行车去买油条。半路上,忽然听到身后传来一个小孩惊叫的声音,转过头一看,一个小女孩摔倒了,样子很滑稽,逗得我扑哧一声笑了。我停下车,掏出手绢,擦了把汗,继续往前骑。
来到卖油条的地方一看,那里已经围了七八个人,我排在队后等着。天气很热,油锅里散发的热气不时迎面扑来。我的手不由自主的伸向了裤兜,“呀,我的钱!”我脱口惊叫了一声,着急地将所有的衣兜都翻遍了,口袋里就剩下一块钱了。我心里忽忽地直冒烟,汗顺着脸颊直往下淌。
“哥哥!”正当我要转身推车时,忽然听到一句甜甜的声音,“哥哥,这是你丢的钱吗?”
咦,怎么是她呢?面前这个五六岁的小女孩,不就是我刚才所嘲笑的那个小姑娘吗?只见她红扑扑的脸蛋上,在阳光的映照下闪着晶莹的汗珠,乌黑的头发被汗水打成一绺儿一绺儿的,小花裙子上沾着很多土。她扬着可爱的脸,用一对水灵灵的大眼睛看着我,我心里一阵感激,脸也直发热。
我从那白嫩的小手里接过钱一看,刚好是我丢的五元钱,我又感激又内疚:“小妹妹,谢谢你!”
“不用谢!”小女孩气喘吁吁地摆着小手说。
“小妹妹,你怎么知道这钱是我丢的呢?”
“我在那边和小朋友一起玩的时候,听见你笑,又看见你擦汗的时候,从身上掉下了东西。跑过去一看,我五元钱,我就跑着给你送过来了。”
“那你为什么不自己要呢?”
“我妈妈说,不是自己的东西不能要。”周围的人都用赞许的目光看着她。说完,她就跑开了。轻风吹拂着她那漂亮的小花裙子,像一只彩蝶在飞舞。
买完油条,在回家的路上,又看见了那个小女孩,她正在和小朋友们一起快乐地玩耍。我惭愧地低下了头。
虽然这件事已经过去两年了,但那可爱的小女孩的身影至今仍深深地留在我的记忆中。