蒲公英的作文
在一条小河边,长满了绿油油的青草,草丛中有着一朵朵美丽的小花,还有一朵快乐的蒲公英。
一天,太阳公公说:“孩子,你已经长大了,要飞往祖国,各奔前程去了。只要不离开土壤,你就能生存。”说着,给了蒲公英一把小伞,让风伯伯带它飞了起来。
它飞呀飞,抬头往上看,蓝蓝的天空上,一只麻雀展翅高飞。低头往下看,整个草丛,全在它的眼皮低下,青草姐姐,大树婆婆,土壤妈妈正向它挥手,与它告别。
它飞到了草坪里,这里空气新鲜,风景优美,还有许多朋友:有小小的金黄野菊花,有绿油油的小草,喇叭花更是吹着小喇叭,像在欢迎它的到来。蒲公英欢喜得不得了,抖了抖身体,把种子撒播在草坪堆里。
它飞到山坡上,小树向它招手,好像在欢迎它的到来;小鸟在快乐地歌唱,好像在与它快乐交谈。于是,蒲公英在这里安了家,和这里的动物们交上了朋友。
一阵微风吹过,蒲公英又跳起了优美的舞蹈,去把希望的种子撒播……我们的解放军叔叔,不正是一朵朵的蒲公英吗?去到哪里,他们就在那儿扎根、安家。点评:
蒲公英靠着风婆婆的力量,吹到哪里,就在那里安家。小作者以蒲公英不择地而播种的精神,赞颂了日夜坚守在祖国边疆的解放军战士。