蒲公英作文
每当看见天上那飘舞着的蒲公英,那间白色的病房总是在我眼前闪过,那句话也总是在我耳际不断重复着:“我最喜欢蒲公英,它们有约定,约定要一起去旅行。无论多远,多久,它们都记得彼此的约定……”
那天,我去医院探望外公,邻铺的一个年轻人引起了我的注意。看他那文弱的模样,大约刚刚大学毕业,他的一群亲人围坐在他身边。
他们谈了一会儿,年轻人用他那惨白的手缓缓地从枕头底下取出了一张淡蓝色的信笺,交给了其中一个妇女:“妈,明天振西就要回国了,我这个样子,没法亲自去见他。明天,明天你一定要去我母校,把这封信交给他!”“不!你会好的!你会好的!哥!他是等着见你的!你不能让承诺落空啊!”我看见一个戴眼镜的男孩强忍着泪说。
“你们都别傻了,都别骗我了,”年轻人的嘴角泛起一丝微笑,不过笑得很吃力,“我知道,我是得了白血病……”
听到这里,我心里一震:一个正值花季的人得知自己得了白血病,竟是如此坦然地面对!而年轻人接下来的话,更令我震惊不已。
“振西出国留学前,我和他有一个约定。约定四年以后,大学毕业那天我们再见。”年轻人闭上眼睛,似乎在回忆,脸上带着真诚的笑容,“我们说好,在母校操场那棵梧桐树下相见。可是,我却要失约了。”年轻人慢慢睁开眼睛,语气激动起来,“我人没有到,我的信一定要到!咳,咳……妈,您答应我,一定要把信送到振西手上!”说完,年轻人开始剧烈地咳嗽,妇女急忙轻拍他的背:“放心吧,妈一定帮你办到!”“那我就放心了,你们回去吧,我想休息一会儿。”年轻人还是努力地笑。于是,他的亲人们全都默默地退出病房。
静静的病房里,年轻人凝望着窗外那片开满蒲公英的草地。忽然他转过脸,笑着对我说:“小妹妹,你知道吗?我最喜欢蒲公英,它们有约定,约定要一起去旅行。无论多远,多久,它们都记得彼此的约定……”年轻人靠在枕头上,微笑着……
这件事情过去了很久,我却无法忘记。每当我看见天上牵手旅行的蒲公英,总会想起年轻人和他那真诚的笑容……