蒲公英作文
夜色愈加浓重,缭绕在月亮周围的轻云逐渐散开。月亮露出了她皎洁的容颜,月色也愈发明亮了。月亮的周围只有孤独地散着为数不多的星星,竟也有些月明星稀的韵味了,这便是城市的夜。
恍惚间有了些许困意,抬头望了望挂在墙壁上的钟,噢!已是深夜。乘着记忆的列车,回到了小时候。由于我的身子骨极弱,又正好赶上外婆家盖新房,便跟着外婆、外公回到乡下。我站在田间小路上,路边的野雏菊开得好生烂漫!一丛丛、一簇簇,白色的花瓣包围着金黄的花蕊,真是美极了。“咦?这又是什么?看起来毛绒绒的。”我心里嘀咕着。定睛一看,原来是蒲公英啊。再仔细看,野雏菊从中竟夹杂了不少呢!这时远远地便听见一声熟悉的呼唤:“囡囡,快回家咯,不然肉肉就吃完咯!”我随手抓了几株便撒腿往家跑,心里只想着肉要吃完了!肉要吃完了!谁叫我最馋外公做的肉呢!一时间却忘了手上的蒲公英。
到家了,嗅到肉香,才想起手上的蒲公英,倒没注意看,藏在身后,打算送给外婆。来到外婆跟前,高兴地拿出来说:“外婆,你看!蒲公英哦!”让我惊诧不已的是拿出来的竟然是几根光秃秃的茎。“怎么这样了呢?”我疑惑道,“刚才不是还好好的吗?我记得摘了完整的。”外婆把我抱起说:“定是你跑得飞快,蒲公英都让风给吹散了,这样你上哪找蒲公英啊,傻孩子!”还真是!我笑着让外婆将我放下,跑到饭桌上吃饭。一大口又一大口,仿佛要把蒲公英给吃回来呢!
乡下的夜可比城市热闹多了,我坐在外婆的怀里听着昆虫的大合唱,抬头看着满天星斗一闪一闪。外婆手持蒲扇,给我扇风驱蚊子。好生悠闲。我又想起白天的事情,问外婆:“为什么蒲公英会被风吹散而其他的花儿却不这样呢?”外婆淡淡微笑着,沉默了一会儿说:“因为蒲公英要带走你的烦恼,让你的烦恼随风散开,想你做一个快乐的人啊!”外婆的笑是这般温暖,一直暖进了我的心窝。
后来,回到了城市,在公园中每每遇见蒲公英,会依稀想起外婆的话,外婆的笑容便清晰的浮现在我眼前。那时,我总要噘起嘴,调皮的将眼前的蒲公英吹散,白色的蒲公英慢慢的飘向远方,远方,飘到外婆的身旁。