蒲公英作文
我去公园玩的路上,我发现草地上有很多黄色的小点。走近一看,才发现,原来是蒲公英啊。
春天,蒲公英刚开花,茎很短很短,几乎要触到地面。它的叶子翠绿翠绿的,像锯齿状,茎上开着一朵黄色的小花。特别漂亮!
初夏蒲公英的花凋谢了。谢掉的花结成小棉球,毛茸茸的小棉球,长在重新挺直的花梗上,每一颗小棉球,都有好多好多小种子。小种子像一把白色的伞,上面是伞盖,下面是伞把。一阵微风吹过来。他们便随风飞呀飞,小种子们有的飞到了小溪边;有的飞到了树林里;有的飞到了草地上。无论他们飞到哪里,他们都会在那里重新生根发芽。
蒲公英不但美丽漂亮,而且它还很实用,比如蒲公英有清热去火的作用,把新鲜的蒲公英晒干,然后就可以泡茶、做药。蒲公英还有消炎的作用,可以用于治疗呼吸道感染以及扁桃体炎等疾病。蒲公英泡水喝可以用来预防蚊虫的叮咬,还有消肿散结,利湿通淋的功效。
我喜欢蒲公英,因为它自由自在,想去什么地方就去什么地方。