蒲公英作文
正值盛夏,田地里晋出了雪球般浑圆的小肺袋,它们随风摇摆,在黄鹂鸟儿甜美的歌声中,显得更加活泼机灵。
它们的妈妈,是生长在土地里,长年不见太阳的根。在根妈妈的培养下,它们生性纯洁,成群结队,绽放美丽。
一个身穿黄裙子的小姑娘,迈着轻快的步伐,走进了蒲公英的世界。她恋下腰,折下一枝修长的蒲公英的茎,那茎的顶端,就是毛绒绒的雪球般的小脑袋。她很喜欢,把它轻轻地靠近嘴边,“璞—”地吹了一口气,蒲公英笑了。它一笑,整个身子都在抖。身子一抖,小脑袋就从年糕团一下子变成了芝麻粒,四分五裂,飘摇而下……
山坡上起风了。风像一辆辆推车,推着蒲公英四散的英子,独自远行。根妈妈站在家门口,不住地抖动叶子,像是在挥手,她对孩子们既恋恋不舍,又很坚定地送它们启程。她不希望孩子们都守在家里,为了一小块地盘,成天窝里斗,消耗了青春,浪费了生命。外面的世界很精彩,出去闯一闯,经历风雨,健强筋骨,就能开创一片新天地。根妈妈顺着风喊:,孩子们,不要太贪玩,趁粉阳光明媚,赶快找到自己的位置,拼耘出一片属于自己的土地……”
远去的英子牢记着妈妈的叮嘱,高唱着只有它们能听得傲的歌儿,一会儿飞过高高的山冈,一会儿飞越叮叮的小溪,有的在平原上落脚,有的去山林里定居,有的到田野间安家,有的往大路边扎根。
又一年盛夏,遍地盛开粉雪球一样的蒲公英,在风中翩翩起舞。它们不再是小小的一簇,而是成了一个宠大的家族,延伸到四面八方。
蒲公英妈妈老了,她的孩子们又成了妈妈。面对和自己年轻时一样的孩子们,这些妈妈们没有在分享天伦之乐里沉醉,它们抚摸着活泼机灵的小家伙们,在欣赏它们的同时,又催健它们上路了……
你看,在黄鹂鸟儿甜美的歌声中,风车又推着英子出发了,成群结队,浩浩荡荡。
世界生机盎然,生命川流不息。穿黄裙子的小姑娘站在又一年的盛夏,她正在作诗,赖以歌颂美好的大自然,歌颂蒲公英!