蒲公英作文
提灯笼,掌灯笼,
聘姑娘,扛箱笼,
村里的孩子们一面唱,一面摘下蒲公英,深深吸足一口气,“噗”的一声把茸毛吹去。
“提灯笼,掌灯笼,聘姑娘,扛箱笼,噗!”
蒲公英的茸毛象蚂蚁国的小不点儿的降落伞,在使劲吹的一阵人工暴风里,悬空飘舞一阵子,就四下里飞散开,不见了。在春光弥漫的草原上,孩子们找寻成可茸毛的蒲公英,争先恐后地赛跑着。我回忆到自己跟着小伙伴们在草原上来回的奔跑的儿时,也给孙子一般的小儿子,吹个茸毛瞧瞧:
“提灯笼,掌灯笼,聘姑娘,扛箱笼,噗!”
小儿子高兴了,从院里的蒲公英上摘下所有的茸毛来,小嘴里鼓足气吹去。茸毛象鸡虱一般飞舞着,四散在狭小的院子里,有的越过篱笆飞往邻院。
一旦扎下根,不怕遭践踏被蹂躏,还是一回又一回地爬起来,开出小小花朵来的蒲公英!
我爱它这忍耐的坚强的朴实的纯美,曾经移植了一棵在院里,如今已经八年了。虽说爱它而移植来的,可是动机并不是为风雅或好玩。在战争激烈的时候,我们不是曾经来回走在田地里寻觅野草来么?那是多么悲惨的时代!一向只当做应时野菜来欣赏的鸡筋菜,芹菜,都不能算野菜,变成美味了。
我们乱切一些现在连名儿都不记不去来的野菜,掺在一起煮成难吃得碗都懒得端的稀糊来,有几次吃的就是蒲公英。据新闻杂志的报道,把蒲公英在开水里烫过,去了苦味就好吃了,我们如法炮制过一次,却再没有勇气去找来吃了。我就在这一次把蒲公英找来的时候,我偶然忆起儿时唱的那首童谣,就种一棵在院子里。
蒲公英当初是不大愿意被迁徙的,它紧紧扒住了根旁的土地,因此好象受了很大的伤害,一定让人以为它枯死了。可是过了一个时期,又眼看着有了生气,过了二年居然开出美丽的花来了。原以为蒲公英是始终趴在地上的没想到移到土壤松软的菜园之后,完全想蔬菜一样,绿油油的嫩叶冲上天直上,真是意想不到的,蒲公英只为长在路旁,被践踏,被蹂躏,所以才变成了象趴在地上似的姿势的么?
从那以后,我家院子里蒲公英的一族就年复一年地繁殖起来。
“府上真新鲜,把蒲公英种在院子里啦。”
街坊的一为太太来看蒲公英时这样笑我们。其实,我并不是有心栽蒲公英的,只不过任它繁殖罢了。我那个想孙子似的儿子了来我家,也和蒲公英一样的偶然。这个刚满周岁的男孩子,不蒲公英迟一年来我家。
男孩子和紧紧扒住扎根的土壤,不肯让人拔的蒲公英一样,他初来的、时万分沮丧,没有一点精神。这个“蒲公英儿子”被夺去了抚养他的大地——战争从这个刚一岁的孩子身上夺去了父母。我要对这战争留给我家的两个礼物,喊出无声的呼唤:
“须知你们是从被践踏,被蹂躏里,勇敢地生活下来的。今后再遭践踏,再遭蹂躏,还得勇敢地生活下去,却不要再尝那已经尝过的苦难吧!”
我怀着这种情感。和我的那孙子一般的小儿子吹着蒲公英的茸毛:“提灯笼,掌灯笼,聘姑娘,扛箱笼……”