蒲公英作文
啊!看到了那些环卫工人,我又想起了那株蒲公英,开在我心中的蒲公英……
那一个假期我和父母去爬山,路途中只有怪石突兀,没有一丝绿色。突然一簇簇白色映入我的眼帘,还不时有几缕黄色点缀,使着单调的岩石也多了一丝生机。啊,这就是蒲公英!蓬松的绒毛如拱月般围绕着叶子,黄色的花瓣如孔雀开屏般绽放着笑脸。走近看,它戴着帽子,绿油油的叶子更衬托出它的洁白。它没有松树那般独立山崖,不像牡丹那样国色天香,不如梅花那般傲立风雪。它就是蒲公英,用自己独特的美丽与顽强,谱写一曲生命赞歌!
看着临崖绽放的蒲公英,我陷入了深思。在这路旁、崖边,散落的几株蒲公英独自绽放。没有那样独特的美丽,不像其他的花那样姹紫嫣红。它的颜色是那样朴素,朴素的白,朴素的黄;却又是那样的洁白,那样的金黄灿烂。它,一株毫不起眼的蒲公英,微小却不渺小,就这样独自绽放,向我们展示它的美丽。环卫工人、教师等工作者,不亦如此吗?环卫工人们日出早已作,日落亦难息,为了城市的整洁,在这个岗位上不怕苦,不怕累,用一把扫把扫出自己生命的意义。教师在他们的办公室中辛勤备课,在课堂上传授知识,引领我们在知识的海洋中遨游,为祖国培养人才。
看着我眼前的蒲公英,我仿佛看到了老师伏案背书的身影,还有似乎随处可见的环卫工人。一名名幕后工作者在自己的岗位上无私奉献,在最不引人注目的地方,谱写着自己的生命赞歌。
一顶顶降落伞如雪花般,带着蒲公英生命的延续,愈飘愈远……
在一片空旷的草地上,阵阵微风吹过,眼前一个个白色的小伞兵飞过。我莞尔一笑,不得不说,蒲公英真的很美,很美……
蒲公英是一种草本植物,全株含白色乳状汁液,叶子倒披针形,羽状分裂,花黄色,结瘦果,褐色,有白色软毛,十分讨人喜爱。它可以在微风吹过时随风飘扬,那无数小伞兵撑起自己的白色绒伞,飞向属于它们的远方……
第一次见到这种花时大概是五六岁时吧。那时不懂事,看到花就想摘,有一次发现了一株白色的小绒球,我心生好奇,便摘了下来,不经意间打了个喷嚏。花儿便随风飘扬,当时那景象十分的美。我一时半会儿还没反应过来,“咦?”怎么飞到那么远的地方去了呀!等等我嘛!我奔跑着追逐着小伞兵。从那时起我就喜欢上了蒲公英。喜欢上了它那洁白的色彩,也喜欢上了它那一颗自由的心……
时隔六年,我再次蹲在一株蒲公英前,轻轻地摘下它,再轻轻地吹一口气,那情景是那样熟悉,再次望着它时,心中不禁佩服蒲公英的勇往直前,从不回头,它随风飘扬,飘落到哪里就在哪里生根,发芽,开花,最后长成一个个白色的小绒球……由此周而复始,我们赞叹它追求自然的心,也赞美养育它的蒲公英妈妈,它知道只有让自己的孩子去完成那人生的一场旅行,它才可以明白世界的美丽……
我固然喜欢梅花的坚韧不拔,玫瑰的鲜艳美丽,水仙的清纯动人,但是,我更赞叹蒲公英那追求自由的美,它是那样美得动人!美得别致!美得震撼!
太阳渐渐西沉了,给蒲公英镀上了一件金色的外衣,夕阳下的蒲公英显得更美了……