蒲公英作文
在这一望无际的田野中,有高粱挺直腰板涨红脸的笑,有玉米轻轻摇摆骄傲的笑,有农民伯伯辛苦耕作的笑。但只有那株蒲公英,在大片大片的高粱和玉米的缝隙间,在那毫不起眼的角落里,默默的成长,显得那样的孤独。
它,一株蒲公英,曾经带着母亲赋予的神圣使命四海为家,在飘荡了无数的日日夜夜后,他来到了这片生机盎然的土地,来到了高粱和玉米的夹缝之间,从此安家落户。这是一个多么偏僻的角落,尽管当清晨时的第一缕阳光照耀大地时,农民伯伯便如流水一般的涌向田野,但它,却不曾有人关注过,甚至连一个吝啬的眼神也没有人肯留给它。
蒲公英,纯郁无邪,毛茸茸的,软绵绵的。尽管这株蒲公英的身上有一种独特的美,但他始终是太渺小了。农民伯伯把全部的心血都融入到了高粱和玉米的身上,早出晚归,期待丰收的喜悦,自然无法注意到它的存在。蒲公英也从来不怪他们,因为它知道,农民伯伯所做的一切,都只为那破旧的茅草屋里的孩子们冬天不会太冷,他能理解这份辛苦。
徐徐的微风演绎这秋天的神话,高粱和玉米如今更红更大了,蒲公英也努力的成长着。终于,高粱和玉米发现了它。
“不自量力的蒲公英,任凭你怎么成长,也不会比我高。”高粱讽刺道。
“即使你长的在美,终归没有用,你能比得上我美味可口吗?”玉米附和道。
蒲公英从不理会它们,它并不祈求自己能够长的何等高大,他只想把作为蒲公英的使命传承下去,于是,它仍然向上的成长,不听的成长。
一场大雨不期而至,伴着电闪雷鸣,下了整整一夜。高粱和玉米终归受不了这样的大雨,叶儿纷纷被吹到地上,高粱折弯了腰,玉米也被大雨打到地上,溅了满地的荒凉。但只有蒲公英,它以自己最大的坚强承受住了这场大雨,不仅如此,它还吸收水分,进而加速了成长的脚步……
第二天,阳光依然那样的炽热,天空依旧那样的湛蓝,但却没有了昔日农民伯伯淳朴的笑脸。这场大雨所带来的损失确实不小,他们有的低着阴沉的脸,发出缕缕的叹息,有的则望着地上的玉米和断了的高粱,眼里满是心疼,眼角也似乎微微有些湿润。
忽然,一阵急促的风吹过,也就是在这时,蒲公英身上细小的“绒毛”,迎着风的节拍轻柔的飘到了空中,一朵,两朵,三朵……农民伯伯也睁大了眼睛,看着空中的这些飘起来的小蒲公英。
它们是那样的美丽,无数的无数,在空中跳着优美的华尔兹。农民伯伯看得如痴如醉,仿佛忘记了刚才的悲伤,他们的目光随着小蒲公英的飘荡而飘荡。不过一会儿,小蒲公英便转了一个圈,飘向了远处,越变越小,最终化为了一个亮点,直至消失。
只要有风,他们便能在这个世界生存。
“小小的蒲公英,怀揣着心中的使命与梦想,在灾害面前仍然能坚持的笑对人生。而我们呢,与之相比义算得了什么呢?我们连小小的蒲公英的那份坚强都没有,又谈何大事?”农民伯伯也感悟到了这份真谛。于是,他们揉揉眼睛,抖擞抖擞精神,又开始忙碌起来……