蒲公英作文
前世是谁丢下一粒蒲公英的种子,抛在有生命的土壤上,一心向阳生长。
从来没有谁会被抛弃,长成纯白色绒毛,在风中起舞的模样,惦记沙漠、山川、大海,蓝空下回旋一曲,拥抱向阳的微笑,绽成最美的姿态。谁说无根就无羁绊,无羁绊就是天涯海角。飞到天之涯海之角,共同倾起一片海,如果无风,亦不愿飞翔,去哪里都该有一寸土地是归属。如果有风,愿飘去山谷,深深埋在土里。春天闻春暖花开,夏天饮山际清冽山泉,秋天戏丹叶纷飞,冬天看白雪皑皑。
若飘去尘世里,高低起伏不定,那么命中注定相遇晚点。一程有一程的惊险,一段有一段的眷恋。风一更,雪一更,故园无此声。掠过这一程,看过这一段的风景。循环往复,滴滴缓步,看似一成不变,蓦然回首,又已跨过了多少坑坑洼洼?
纵有一世颠沛流离,也有永世跃无止境。长空依旧,碧水犹存,当空舞断一生轻狂,若期许,就是一辈子。在路上,也曾想休憩,一旦落地就向往不了蔚蓝的天空。在彩蝶嬉戏处停留片刻,带走一身清香,飞舞翩跹。
不是每过一个地方,都有明媚温暖的阳光伴随,寒冬雨雪,夏暑烈阳,是一路上最平常的风景。不急不燥,跃过一季的寒与暑。许一个明媚的春天给未来,追寻高傲的脚步,徒步去向往的地方旅行。去海边,流浪,任季流肆意,任海风漫无边际。
丝丝白絮自飘散的那一刻,兄弟姐妹离散,来不及哭咽道离别,就注定是征程是只身是远方。飞过了,村村落落,触摸了,砖砖瓦瓦。近乡灯火,炊烟袅袅,蹙娥姑娘歌声晚唱,稻香弥漫空气中,几处翠柳堤下黄鹂鸣叫。静谧至忘记旅途疲惫,一路好颠簸,把脸轻轻贴近冰凉的湖面,让她静静抚摸一路磕磕碰碰的伤口。这是暂时的港湾,片刻的停留,越有勇气奔去下一站。再美的风景也是风景,包揽不下一颗向归的心。或许有一种心情,去天涯尽头,粉身碎骨也在所不惜。有多少棱角在岁月的长河里没有被磨平?一览无余的小村落,路上坎坷时会把你牵挂,如那份故土和那里的兄弟姐妹。
单旅中觅一篇安生童话,遇过很多很多故事,有共鸣有感动,却不属于自己。颠簸中演绎着自己的故事,无关风雨无关童话里的神鬼魔兽。记得自己从未忘记过最初的约定,活在别的故事里,感触着自己的苦乐酸甜。
飞舞的一生太漫长也太短暂,漫长到要花一生的时间去绽放,短暂到一绽放就枯萎。宁愿在旅途中浅浅哭泣,也不愿累了就甘心草草坠地。不惧怕黑夜,勇气在心里点了盏明灯,不回家的孩子倔强到要一个人闯一闯。
轮回里,岁月悄然抚去当初的稚嫩,绒绒白絮外表长了一层尖芒,一层坚强的雨衣,紧紧包裹住那颗弱小的心,不让雨淋。越往后的日子,越想回到最初无忧无虑的时候。灯火乱迷了眼睛,闭一闭,总害怕闭眼世界就永远是黑色的,天亮的时候看不到方向。喜欢纯白的颜色,要长成一株没有一丝杂色的蒲公英,把微笑留给太阳,张望白天的白,不怕黑夜的黑。
如果有一天,风把我送到很远很远的地方,在我向往的地方。我定当择隅安息,静听鸟语花香,静看满天繁星。总想去远方,用心寻找一个安稳的家,下一片扎根的土壤是我永生的地方。
轻风徐徐,水波不兴,我是一颗蒲公英的种子,随风飘荡,去远方。