蒲公英作文
我前些日子在家中种了一盆蒲公英,它看起来毫不起眼的,但我却慢慢地喜欢上了它。
我给它们准备一些肥沃的土壤,然后把它们的种子小心翼翼地洒了下去。蒲公英的种子很小,在我看来就像是一只只蚂蚁,小小的身体灰不溜秋的。我甚至可以想像到它们长大后的样子,觉得它们会毫不起眼的。
过了两天,我去观察蒲公英,乍一看,几乎没有小苗,仔细端详了半天,终于发现了几颗小苗,零零星星地分布在花盆的角落。
第四天,蒲公英长大了,终于看见小苗了。那一株株翠绿的小苗,从黑乎乎的泥土中探出它们的小脑袋,显得格外鲜艳、醒目。
过了一周,小苗长大了许多,不再是最初那个小小的蒲公英种子,虽说不算很大,但比起那个渺小的、不引人注意的种子大多了。它那绿绿的小身体,染绿了整盆土,似乎正争抢着要钻出那乌黑的泥土,呼吸着新鲜的空气,吸收阳光。这一种顽强的生命力促使它坚持下去,努力地吸收养分,不断成长。
蒲公英每长大一点,就需要吸收一些营养。我们和蒲公英一样,老师传授的知识就像养分一样,我们若能努力学习,消化吸收,使自己的知识不断增长,长大后就会成为对国家有用的人。所以,我们上课要专心听讲,把老师教的知识全学会,让自己像小苗一样茁壮成长。