蒲公英的作文
走在夕阳下的青石板路上,路边的树已经是翠绿欲滴的样子了,草坪更是像一片碧绿的毯子。墙角并排放着两个除草机,我记得它们除草时嗡鸣声,不知疲倦的声音。
空气中有春草的味道。有杨絮在微风里随意飘荡。让我想起了随遇而安的蒲公英,空中飞舞的样子是多么惬意,有时候载着阳光的影子,起舞、飘远……可是,忽然之间,却又感觉,看似随遇而安的蒲公英,却是多么无能为力。永远不知道自己下一个落脚点在哪里。只能依靠风的力量。在空中飞舞的时光,看似美好惬意,却是无力改变风的大小,时高时低,把握不了自己的方向。这是否也是一种悲哀。
春天的北京,杨絮总是会不知疲倦的在空中飘荡。偶尔飞到脸上,飞进鼻腔内。我就这样行走。
偶尔遇到有灵性的小狗,在我身边转圈圈,我会对它微笑,看着它可爱的样子,直到主人叫唤它的名字。
偶尔有听京剧的老大爷从身边走过,跟着走过的还有他外放的京剧唱腔。
偶尔,有推着儿童车的阿姨,怜爱的看着车里的小宝宝,我也会走近,如果可以,真想亲亲小宝宝胖嘟嘟的小脸。
偶尔,头顶有小鸟飞过,所有我遇到过的小鸟我都称之为喜鹊。因为,听说,遇到喜鹊就会有美好的事情发生。我是多么希望美好的事情发生在自己的身上,所以,遇见的一定是喜鹊……
偶尔……
常常像蒲公英一样,毫无目的的行走。遇到不同的风景,不同的人,不同的故事。喜欢走在那些人少的地方,少了逼仄。就连内心都安宁下来。天空也空旷美丽了不少。可以数数天上云朵的数量;可以看看有几只小鸟在自己的头顶停留过片刻;可以听所有喜欢的旋律;可以蹲下来看墙角的小花小草还有蚂蚁;可以肆无忌惮的想念……
春天来了,蒲公英也开始成长了,不管的在哪里,小石缝、小路边、小墙角、还是正好肥沃的花圃里。蒲公英都倔强的成长呀。无能为力选择落脚的地方,却有强大的力量随遇而安,这是不是也是一种生存的态度。所以,那些无能为力改变的,是不是该安静的接受,然后,简单的四个字,随遇而安。
记得某个秋天,在某个小山头,曾遇到过一大片蒲公英。那些倔强的小圆脑袋呀,在阳光下闪着七彩的光。有风的时候,小脑袋上时不时的飞出了降落伞一样的小种子,就这样在我眼前盘旋而过。那时的我,调皮的鼓起腮帮子,吹气,然后看着小小降落伞在自己的力量下起飞降落,偶尔,我还会再次吹起将要降落的小小降落伞。记忆中,那次的蒲公英和着我的欢笑,铺满了整个秋天。
记得和闺蜜躺在床上卧谈的时候,我说过,如果像蒲公英一样随遇而安也挺好的。她那时直接反驳:“我可不想做蒲公英,都选择不了自己想要抵达的方向。还是做人类更好。像我俩现在这样,躺在床上聊天,嘿嘿。”好吧,这是个爱生活的姑娘,一个有自己目标的好姑娘。我常常佩服她的处事不惊,淡定娴静。可是,我还是时不时的想起蒲公英……
春天来了,杨絮飘扬的日子里,我想起了心中飞舞的蒲公英,那些随遇而安的小小降落伞。我不是蒲公英,我只是想像蒲公英一样能随遇而安的女子。