蒲公英的作文
蒲公英落下的地方,就是你生长的地方。
——题记
挑一盏古灯,砌一杯浓茶,手捧一卷古书,在橘黄色的灯光下与你相遇。茶香氤氲,书香缭绕,我在你的呼唤下进入你的怀抱,与你在茶峒的小道上携手,陪你一起走过那段美好而坎坷的岁月。
在青山绿水的怀抱中,在蓝天白云的滋养下,你,茁壮快乐地成长,触目为青山绿水。一双眸子清明如水晶,自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物,人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。翠翠,风抚摸你如同母亲的手,大地滋养你如同母爱的伟大,自然赋予了你母爱,让你弥补了单亲的缺陷,在中国的大地上你自由地奔跑,欢乐地飞舞,向我们展示了一个坚强的你,勇敢快乐的你。
蒲公英轻轻落下,扎根,发芽。
风轻轻刮着,带着你驶向远方。翠翠,在风的吹拂下,你长大了,在懵懵懂懂中,你成长了。其实缘分本命中注定,你与傩送注定有情人终不得眷属,一句“大鱼吃了你”将你们在无形中注定;“又软又缠绵,我飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草,得到了虎耳草。”注定了你们的心有灵犀。你们是天造的一对,是地设的一双,你们一见钟情,心有灵犀令我们也不禁动容。人性之善,诗意之美,美好的蓝天白云,广阔的绿野树林。
但狂风来了,蒲公英苍白无力地飞着,延口残喘,不肯放弃。
终究,这就是命运啊。悲剧是无法避免的,也许自唱歌起,这就是错误,天保唱歌败北,傩送凭借爱慕向翡翠示爱。但爷爷恰好张冠李戴,使大佬误会,使二佬多心。其实老人家本是善心,为了给自己心爱的孙女找一份好的归宿,他极力撮合,结果却在撮合的轨道上越行越远。老人家眼看婚事不成,宁愿抛开自己的老脸,去找顺总,又一个误会发生了。顺总不明白为什么老船夫对这件事如此的热心。因此,顺总又有一种成见。这件事对老人打击十分大,跌跌撞撞回家,这体现了爷爷对孙女深深的爱。他善良纯朴,热心好客,甘受清贫,尽职尽责,为翠翠的亲事担忧,尽力促成翠翠爱情的实现。他对翠翠温和悲悯地笑,表现了他内心的矛盾,既爱孙女,又不想让孙女走她母亲的老路,内心痛苦挣扎,后又因天保的死造成了孙女的悲剧。他又无能为力,抱着内心的遗憾,孤单地离开了这个世界。
墨般的乌云卷来,一道道白光划破天空。暴雨来了,可蒲公英仍在坚持,期待着明天的曙光。
狂风刮了,暴雨下了,一切又恢复了和平的模样。蒲公英飞走了,在风的怀抱中,漂泊不定,不知所措。
翠翠的头上系着一条白线,爷爷溘然长逝,他痛苦着,悲伤着,但并没有放弃。在平静的湖面上,撑着篙,坚守爷爷留下的那一份责任,苦恋着等待心上人归来。她坚强的面对这一切,勇敢的撑起这一切,柔中有刚,怀着希望与自己坎坷的命运作斗争。
蒲公英轻轻的落下了,落在了那个属于她的地方。在那边,一道彩虹升起,熟悉的人影从那里走来;在这里,她安静地生活,重新荡起人生的双桨,在幸福甜蜜中快乐的生存。
诗情画意的生活,有情人终将成眷属。
一道道阳光射向大地,射进了翠翠的心,射向了翠翠的人生,生活终将是美好的,让我们携手,共同期盼以后美好的生活。