蒲公英的作文
田埂上,一些不知名的小草繁茂地生长着,里面还是星星点点地夹着开黄花的蒲公英,待春风让它飞翔。
____题记
两岸的豆麦和河底的水草,夹杂在水气里,阳光透过轻纱般的云层射向大地,暖暖的。
我们的目光向那处暗角投去,在那窄小的空间里,几处蒲公英正斑斑点点地长着,微风拂过我的发丝,蒲公英便扬起了那毛绒绒的小伞,把属于她的世界装点得银装素裹。
“喂”!听见母亲的呼唤,我只好暂时离开这留恋之地。
心灵中,一件件的烦事,压着我。虽含着糖,可一股苦涩直入心田。本能促使我向这里走来,因为这里才是令我心静的灵地,或许,蒲公英能拂去我心中的阴霾。
一阵风吹过来,树叶摇了摇身子,落叶在树枝与地面间飞舞着,用生命最后的余光照亮了冬日的寂静。
我走着,踏着叶儿发出“沙沙”的声音看,不知什么时候,我已经站在这大片新绿中,这片新绿把这光秃秃的冬,打扮得如此美丽。走进一看,这点点新绿上点缀着雪白的绒毛看,迫不及待地想要探出头,打探这世界的美丽。
我抚摸着这点点绒毛,嗅着那调皮的黄色小花中迸溅出来的芳香,“或许,我无法再见你繁茂的样子了吧。”这么想着,我就潸然泪下,多可惜,这么美的一片蒲公英,却要被统统割掉,或许,花和人一样,都要经过生死攸关,才会明白生命的意义吧。
风呼呼地吹着,吹起一朵雪白的蒲公英种子,她飘起来了,轻轻抹去了我眼角的泪,如三月的风拂过我的脸颊,那么柔和,如母亲的手抚摸着我,那么温暖。
我仰起头,望见了那一朵朵小伞,心里得到了一丝安慰,他们,或许去寻找新的天地了吧?
犹记得那天,下雨了,我拼命地跑着,已顾不上身边花枝招展的花朵,和给我打招呼的邻居。只顾田埂上那片白茫茫的蒲公英。我大口大口地呼吸着,到了地方,便停了下来,我喘息着,久久不能抚平我那颗快速跳动的心,不过,我总算赶上了。
我这才惊奇地发现,顽强的蒲公英正挺直了腰板,任凭风吹雨打,雨斜斜地织着,着一朵朵绽放的蒲公英,圆圆的,胖乎乎的,像一个个汤圆,懒懒地躺在“绿床”上。上面还粘满了密密的水珠。可不知为什么,在春天这活泼明丽的季节中,却多了一丝凄凉。
“嗒!嗒!”“啪嗒!啪嗒!”听见脚步声的我,连忙回头,望见了背着背篓握着镰刀的人们,我再也忍不住了,我知道,蒲公英是熬不过今天了。鼻子一酸,泪水便滚落下来。
风大了,雨被风吹得更斜了,万物都像蒙上了一层薄烟。
蒲公英们都飘起来了,大大小小随着风,飘荡在空中,像银蝶你,像白雪,飘飘扬扬,围绕在我的身边,像天使。我面对人群站着,扬起手,接住一朵蒲公英。“你们瞧,它们多美呀。可它们曾是墙角的一处不起眼的小草,好不容易才﹍﹍”。我停住说的话,抽泣着。
人们望着我眼角闪烁的泪珠,好像明白了什么,握着手中的镰刀,背着空空的背篓,转过身去,离开了这块属于蒲公英的天地,望着远去而模糊的身影,我的嘴角泛起了微笑,如那三月的花,如此美丽。
雨停了,那湿润的空气中混合着青草味和蒲公英的香,我闭上了双眼,陶醉于其中。我仿佛听见了它们在笑,笑得好开心。
它们等到了,等到了春风扬起它们的身体。我见到了这飞扬的蒲公英,好漂亮。
今天,我又来了,我望见那一朵朵小伞,为它们寻找到美丽的安身之所而祝福。人生或许也如这美丽的蒲公英,只要坚持,只要顽强,我们就能飞扬,像这飘舞的蒲公英。