蒲公英作文400字
有人赞美“遥知不是雪,为有暗香来”的梅花;有人赞美“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的翠竹;有人赞美“野火烧不尽,春风吹又生”的绿草。而我却要赞美你——蒲公英。
春日午后,我走在公园的小路上。在春风的吹拂下,小草向我微微点头,迎春花笑盈盈的朝我扭着腰肢,春光真美。咦?看,那是一丛菊花吗?噢,不是,那是一丛蒲公英。星星点点,铺满了整个草地,远远看去就像一块金色的地毯。走近一看,蒲公英的叶子是锯齿状的,紧紧地挨在一起。细长的茎上顶着一朵金黄色的小花,花瓣层层叠叠围绕着花蕊,就像众星拱月一样。转眼间,那一朵朵可爱的小黄花就变成一朵朵雪白的小伞了。摘下一朵,轻轻一吹,它们就随风飘散了。我不禁感叹:蒲公英虽美,生命却太短暂了!
不久后,那丛蒲公英已经渐渐枯萎了。我却惊奇地发现,更多的新生的蒲公英从土里探出那翠绿的“小脑袋”。啊,多么神奇的一幕呀!原来那些背着降落伞的种子不是随风飘散了,而是整装待发,去播种新的希望了。虽然原来那丛蒲公英已经消失,但是它们的生命得到了新的延续。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这恰恰是蒲公英热爱生命的写照!
蒲公英,在一个个季节里,你悄悄演绎着平凡,你默默释放着倔强,你无言地证明着生命的顽强。在人生的长河中,我愿成为你,落到哪里,就在哪里发芽,生根开花……蒲公英,我赞美你!