蒲公英作文600字
王安石曾有一悟:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”我起初不大理解,后来当我看到石缝里的蒲公英后,我明白了,这种奇丽的美景其实就在身边,哪怕仅是一株毫不起眼、在石缝间安扎的蒲公英。
草长莺飞,阳春三月。我沿着小路往外婆家去,路上不经意一瞥,看到路边的石缝中有一株鹅黄色的蒲公英花开得正艳。这一抹黄色让我眼前一亮。微风吹过,蒲公英摇摇晃晃,好像要被风吹倒石缝间 。然而,热情的舞动后,蒲公英便在原地摇曳,宛如跳起了探戈,不一会儿又换了华尔兹。虽然她看过去是那么弱不禁风,却那么轻盈,充满了生机。
石缝间的蒲公英早已绽放,但看过去是那么孤单,连那抹黄也是黯淡无光。我好奇地停下来,仔细地看她。我想,这株蒲公英也许生在遥远的平原,随风落在了石缝间石缝间的。虽然风的摧残让她无法长得亭亭玉立,环境的贫瘠让她没有充足的营养,然而正是这种敢于拼搏、在逆境中成长的蒲公英,让我更加敬佩。与那些落在肥沃土地上的同伴相比,她无法选择成长的地方,然而她不埋怨,勇敢地面对现实,不言放弃,勇敢地活下去。适者生存,再恶劣的环境也无法阻挡生命的绽放与灿烂。微小的丝絮是她生命的延续,小小的希望如针一般织起一株蒲公英的未来。她似乎在说,只要活着就有随风飘舞、鸟瞰天地的机会;只要活着,就有姹紫嫣红、万花飘絮的希望
我静静地伫立在一旁,不敢伸出手去触碰 。她是那么让人怜惜,却又那么令人敬佩!她用行动阐释了生命的真谛!是啊!生命的意义,不在于生长得多么巨大,亦或是多么卑微,而在于对生的渴望,对生命价值的展示。
一丝微风吹过,蒲公英轻轻地点了点头,似乎认可我的观点。我微微地一笑,像告诉蒲公英又像告诉自己说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,也常在于身边。”它们无不在展示着生命的价值与意义。