蒲公英的优秀作文
阳光懒懒洒下,照在身上,照在蒲公英上,照在我的心间,时间定格在那里,我似乎还能看到那个高大的身影,多想时光暂停片刻,让他的身影永远,伫立想念和爷爷在蒲公英地里的欢乐时光。
小时候,每当秋天到来时,爷爷家门前那一大片蒲公英总是让我流连忘返。记忆中,爷爷总是走路如风,精神抖擞。一年中大部分时间都起贪黑在田里起忙碌,但对我的照看却是无微不至。门前天然的蒲公英地是爷爷的“采茶厂”,于我而言,却是天堂。采一棵蒲公英,轻轻一吹,雪白种子飞舞,好不有趣。每次爷爷干完活都要去地里采集一些蒲公英泡茶喝,小时侯,总搀着爷爷的手一起。爷爷的手很大、很暖、让人很安心。遍地皆是蒲公英,我躺在蒲公英上,随手采一株,用嘴轻轻一吹,那满天飞舞的白色种子,像一个个降落伞向远方飞去。爷爷笑着道:“别玩了,好好的蒲公英都被你糟蹋了,你这一躺又要压死多少蒲公英啊。”我气冲冲对爷爷说:“就几根蒲公英而已,再说种子又用不到,还不如让我玩玩。”说着又在田里打了几个滚,爷爷看着我,无奈地摇了摇头。阳光洒下,时光似乎暂停在了那一刻。
每当玩累了,就观察爷爷怎么采,只见他弯下腰,一手挎篮,一手握铲,细心地找着,看中一棵,从它旁边往下铲,一直铲到根部,然后再换个方向继续铲,把它四周的土全铲光。蒲公英没有了四周泥土的保护,空旷,成了“孤家寡人”,轻轻一拔就出来了。“爷爷好厉害啊!”我在一旁大叫,爷爷不语,脸上却带着微笑,哼起古老的歌谣,我在一旁听着,时间很快过去了。
回到家,爷爷将蒲公英简单处理一下,择去枯老的叶子,放入冒泡的沸水中,不一会,水慢慢变成青白色,蒲公英在上面打着旋,然后,舀起水放入盆中,凉透后,蒲公英茶就做好了。
爷爷喝茶喜欢用碗,一盆茶,几碗下肚,也就没了。我也喝过,味清凉、甘甜,滋润喉咙,爷爷说它有清凉解渴去暑的功效。我忽然想到一首诗:“飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯,献身喜做医人药,无意芳名遍万家”。
时光飞逝,转眼间上学了,从小学到中学,越走越远了,总想起我搀着爷手去蒲公英地里的一幕,回想起那漫天的蒲公英种子带着我的梦想飘向远方的场景。
又回到了爷爷家,眼前的一切是那么的熟悉又陌生,爷爷躺在摇椅上,双目微闭,整个人感觉缩小了,没有当年那般高大,显得很瘦。再陪爷爷去门前采蒲公英,习惯性地搀着爷爷的手,爷爷的手变了,变得小了,有丝丝凉意从手中散出。爷爷的背弯了,脸上的皱纹也多了,头发也白了。动作也不灵活了,手颤抖着握着铲子。突然发现,爷爷老了。