蒲公英的优秀作文
我的家乡在吉林省靖宇县,那里有一种平凡而不起眼的植物——蒲公英。它的别名叫黄花地丁。它还有一个有趣的名字:婆婆丁。
春天的时候,我拎着小篮子到大娘家的菜地去采摘,我看到蒲公英的叶子好像一把把的小锯齿,紧紧的依偎在大地母亲的怀抱。我剜了几株蒲公英,带回了家,洗了一遍又一遍,放到盘子里,我再拿起大酱倒在碗里,这样的一道绿色的美餐就诞生了。爸爸和妈妈吃了,连连叫好:“好吃,真好吃啊,下次让咱姑娘多剜点”。
烈日炎炎的夏天来了,我来到菜地想看看蒲公英,看到蒲公英开了一朵朵金黄色的小花,哇!它真像一个个亭亭玉立的姑娘,时不时引来一些蜜蜂、蝴蝶。小蜜蜂“嗡嗡”地飞来:“花姐姐,你能给我一点儿花蜜吗?”“当然可以”蒲公英高兴的说,蝴蝶飞过来说:“花妹妹,咱俩比美吧!”这时蒲公英总是羞涩的低下了头。
秋天蒲公英的花瓣落了,长出了许许多多的小绒团,风一吹,这些小绒团就好像小伞兵一样,从高处飘落下来。你们还不知道吧!这些小绒团飘到哪里,它就在哪里安家,准备在冬天舒舒服服地睡大觉呢!
蒲公英还很神奇,它是一味中药材,可以医治多种疾病。关于它的名字还有一个美丽的传说呢!从前,有一个员外姓蒲,他有个女儿叫公英,公英得了一种病,叫乳病,后来因吃了一种野草,她的病竟神奇的好了,后来人们为纪念公英,于是把这种野草叫做“蒲公英”。