蒲公英的优秀作文
阳光照耀着大地,一枚枚蒲公英种子正挣脱母亲的怀抱飞往天空,追逐着自己的梦想。
第一次与蒲公英相识,是去年暑假,在奶奶家的园子里,我和奶奶,一起采摘蒲公英的叶子。蒲公英在阳光下伸展开绿色的腰肢,托举出一朵朵洁白的绒球。奶奶说:“蒲公英把自己的种子抛向了天空,它就可以随处生根发芽。蒲公英的叶子可以治炎症,还可以泡成蒲公英茶,有疏肝理肺的功效。”这让我感觉很好奇。
回到屋子里,奶奶拿出已经晾晒好的蒲公英叶子给我泡了一杯茶。热水倒进杯子里,干枯暗黄的叶子在水中慢慢的伸展开,很快,茶水变成了淡绿色。我迫不及待的端起来,闻了一下,一股被阳光炙晒过的青草的味道,让人感觉很温暖,很亲切。我忍不住喝了一大口。“呸,一点也不好喝,真苦。”奶奶戳了一下我的头,嗔怪地说:“谁叫你喝得那么急,你轻轻的喝一口,在嘴里慢慢回味它的味道。”我听了,轻轻的抿了一口,仍是苦,慢慢的,变成了一种清爽,感觉顿时精神了许多。
“奶奶,再来一杯!”我大喊道,奶奶听了笑着又给我续了一杯,于是就在那个夏日的午后,我慢慢的品着一杯蒲公英茶,感受着它赐给我的一份独特的韵味。
又是一个凉爽的夏夜,我漫步在小区楼下的草坪旁,见草丛中匍匐着一棵课幼小的蒲公英幼苗,它们长有细细的锯齿的叶片在地面上肆意的伸展着。我很不解,蒲公英为啥不能像其它的花那样,直起腰身生长?这时,我突然感觉脚底软软的,一抬脚,发现自己正踩着一株蒲公英。我自责伤害了一个生命,可抬起脚一看,蒲公英并没有受到任何伤害,我突然懂了,蒲公英选择这种姿势生长,正是为了保护自己避免因践踏而带来的伤害,说这是一种隐忍,莫不如说这是一种生存的智慧。
蒲公英只是一株平凡的小草,却拥有着不平凡的品质,它生命力顽强,懂得生存的智慧,有乐于奉献的精神,这正是我们身上缺少的品质。
我愿意做一株蒲公英,在大地上顽强的生长,在风中自由的放飞自己的梦,造福别人,也快乐自己。