年少时,便从书本上得到了这样的认知:因为有了风的依托,蒲公英注定是要去流浪的。无论怎么样,蒲公英最后都会在土地安家,但它们与风在一起的日子已是它们最美好的回忆。
其实我们正如这些蒲公英,在风的吹拂下,去到了属于我们的天地,而母校正是这样的一股风。或许这也就像老师所说的,高中教育对于人的一生是至关重要的,而母校,正是给了我们一个接受高中教育的平台,是带领我们向外探索的一股暖暖和风。
在很多人的眼中,母校就是自己每天骂千百遍,却不允许别人骂它一遍的地方。而在我看来,母校是你得到得最多,同时也失去得最多,合不来却也离不开的地方。
我的母校是 一个在当地的教育行业中数一数二的中学。当我作为高一新生踏入一中校门时,感觉一切都是那么地熟悉,因为早在这之前,我就常在学校的那条长长的校道上走走停停,想象着自己坐在窗明几净的教室里学习的情景。而之后,我便有了更多的机会来慢慢了解它。它很美,坐落在洗墨池畔,校内道路两旁都是青葱的大树;它很静,不骄不,只是一心做好孩子们的教育。直到现在,母校还在竭力地给予我们它所能给予的,而我们也在无条件地接受并享用着它的好,那是因为我们现在还没有足够的能力去回报它。
母校在我们每个人的内心都占据了一定的空间,你没有办法去忽视它的存在,因为它带给你的不是简单的物质上的满足,更是引领你朝着正确的方向去开拓。泰戈尔曾说过:“当干渴的心没有希望找到水的时候,它是很容易受海市蜃楼的欺骗,而徒然在一片又一片的沙漠中探寻。”但,我们不害怕会迷失方向,母校不会允许你这样。当你懵懂无知时,不要忘记母校,它将带你走出迷惘;当你渐渐长大,不要忘记母校,它使你变得更加成熟;当你事业有成,不要忘记母校,它曾在你最需要帮助的时候拉了你一把……不要忘记,也不能忘记。