壶口瀑布作文
早就听说壶口瀑布举世闻名,18年暑假,我和妈妈借机会来到了黄河壶口瀑布。
随着车离瀑布越来越近,声音也越来越大,转眼间车子就来到了瀑布口,瀑布位于陕北高原的黄土高坡上,远远望去茫茫的水汽就像仙境一般。来到瀑布旁边,声音从一阵阵隆隆声,好似听见有人在打鼓的声音变成了闷雷滚动之声,最后走到瀑布旁边的声音是震耳欲聋的,恐怕连雄狮听了身体也不由颤抖一下吧。
壶口瀑布不仅声音巨大,而且景色奇丽。黄河水流到这里,原本辽阔无比的河槽从400多米骤然收成了4。50多米,汹涌澎湃的河水,像脱了僵的野马一样横冲直撞,发出了声嘶力竭的吼叫声;更像是冲锋陷阵的千军万马,挨挨挤挤,从河槽上毫不犹豫地跌下,发出尖厉的嘶鸣;那样子宛如一条巨大的蛟龙,想潜入河底,又发出了巨大的轰鸣声。河水跌入槽底,溅起水花,形成水雾。不一会儿就会有水雾像蒙蒙细雨般扑面而来,好不凉快。
瀑布旁边还有许多小水洼,像一个个小小的镜子印着天空。有趣的是,瀑布口还有几块大石头,连接着两个省呢,你只要沿着石头走到对岸,那边就是山西省境内了。
“飞流直下谷腾烟,巨浪排空啸九天”把黄河壶口瀑布形容得那么生动形象,真不愧是大自然的杰作。