瀑布作文
一溪悬挂,万练飞空,溪上石如莲叶……
当你们读完这首赞美之词后,可曾猜想他描绘的是那里的秀色?这就是亚洲瑰宝,黄果树大瀑布。
坐在略有颠簸的车上,看着一座座云雾缭绕的山,我的心里有一种说不出的欣喜。那些山的线条是那么柔美,每一座山之间都不留一点空隙,它们没有张家界的山那样陡峭挺拔,没有泰山那样雄伟壮观,而是让人从心里感到亲切和舒服,仿佛山才是这里真正的主人。在这山与山的交错之中,除了天空的湛蓝,除了群山的苍翠,再也找不到第三种颜色。
]最激动的还是见到瀑布的那一刹那,它的壮观让我还没有做好准备去迎接。这真是个让人激动不已的瀑布!它仿佛是从天上涌下来的,它们挣扎着,咆哮着,像一群怒吼的狮子,像一匹匹挣拖缰绳的倔马,你挤我,我挤你,谁都固执的不让,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”形容它可真是名不虚传。想必这样它才会有这般大的力量。
它的力量确实巨大,巨大的让人心灵都感到震撼,瀑布从顶处落到地面约需5秒钟,它落差74米,宽81米,河水从断崖顶端飞流而下,倾入岩下的犀牛潭中,气势如翻江倒海。洁白的水花宛如银帘,悬挂在天与地中,它们拍打着岩石,发出震天动地响声,瀑布对岸悬崖上的观瀑亭上有副对联,上面写着 “白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”,这真是黄果树瀑布的真实写照。观看瀑布得人着实已经哑口无言了,大概是被这强悍的力量打倒了!
更让人赞叹的还是那在晴天里少见的彩虹,它们在水雾中若隐若现,所有的颜色都是那么纯正,红色的灿烂,橙色的温馨,黄色的多姿,绿色的正直,青色的温柔,蓝色的浩瀚,紫色的典雅,每一种颜色都深深的刻入了我们的心弦,彩虹想必也被这美丽的景观打动了,迟迟不肯离去。
黄果树瀑布为什么如此多姿多彩,令人神往?这里流传着一个美丽的故事:从前,白水河畔的石门寨穷苦人白妹、水哥相亲相爱,人们都称赞他们是天生的一对。而恶霸老甲山不择手段地逼迫白妹与他成婚。对爱情无限忠贞的白妹和水哥为逃出老甲山的虎口,傍晚乘坐梭子船顺白水河而下,却遭到老甲山九条大龙船的追赶。天仙化成老喜鹊,将身上闪光的羽毛化作划河截流的宝剑交给白妹。白妹挥一下剑,平稳的河水立即波摇浪翻,变成陡峭的瀑布,老甲山的龙船便一只只相继撞岩坠瀑而毁。白妹连连挥划宝剑,便形成今天白水河上的瀑布群。而黄果树大瀑布,就是当年白妹拔起老喜鹊的羽毛最后划的一道,用以埋藏恶霸老甲山的地方。
瀑布周围的空气清新极了,凉爽柔媚的微风吹来,让人不在有悲伤,而给予的是自信与勇气。
我又一次欣赏到了大自然的美丽,又一次欣赏到了大自然的神奇,是大自然,赐予了我力量!