壶口瀑布的作文
去年夏天,我有幸看到世界上唯一的黄色大瀑布——壶口瀑布,有幸领略了她别样的风采。
先声夺人,领略涛声。离景区很远时,听到涛声隐隐如雷,车上激动无比、忐忑不安的人都逐渐安静下来,静听着,感受着,仿佛在接受涛声的洗礼;到了近前,听到黄河水的怒吼声,像一锅正沸着的水,浪沬横溢,吼声震天,还好像隐约看到升起腾腾水雾,让人有种“雾里看花”的神秘感;当我默默的站在滚滚的黄河边,闭上双眼,耳边是黄河的咆哮声,惊涛拍岸,脚下分明感觉到大地的颤抖!大自然的威严在这一刻表现得淋漓尽致,在奔腾的黄河边,每一个人都显得是那么的渺小和脆弱!
不观壶口瀑布,不识黄河真容。我站在观景石上,靠近巨石边缘,直视瀑布,金色的怒涛从几十米的高度直泻而下,滚滚河水夹杂着泥沙在飞落中奔腾、翻滚、跳跃,我感觉镜片都有些模糊了,河水猛然撞击在峡底的巨石上,于是瀑布在轰然巨响中再度腾起,在空中化为一片白茫茫的水雾。此情此景,如同千万匹骏马在一望无际的草原上奔驰,又好似无数条金色的巨龙在苍穹中飞腾。和着迎面吹来的冰凉河风,不由得使人对瀑布油然生出一种敬畏之情。
喧闹声远去,遥想过去。震耳欲聋的涛声渐远,让我不禁想起了米脂起兵的闯王李自成,他一定享受着像壶口一样跌宕起伏的人生:壮烈,激昂,澎湃,磅礴。我又想起抗日战争时期,著名诗人光未然在这里写下的《黄河颂》,后经冼星海谱曲——大家耳熟能详的《黄河大合唱》。我为祖国能有这样一个瀑布而骄傲、自豪!
回头看滚滚黄河水,只见它们一路向东南流去。在今后的求学路上,我也要像它们一样不管途中遇到了什么困难,都披荆斩棘、穿山越岭,直奔着梦想的大海前进!