瀑布作文
初识宁陕县的十八丈瀑布,我就被它的磅薄气势所震撼!
十八丈瀑布位于安康市宁陕县郊区,我曾有幸去过一次,至今记忆犹新。
停稳车,沿着鹅卵石铺就的小路拾阶而上两公里才能到达。去时正值炎夏,天气燥热,虽是如此,游人如织。蜿蜒小路两边的树荫不仅可以遮挡烈日,也平添几分乐趣!
边走边看边拍照,大约过了十几分钟,便到了风景的核心区——十八丈瀑布。树越来越茂密,光线也逐渐暗淡了下来。一丝丝凉风拂面,水流的咆哮声也越来越清晰,不禁让人胆寒。转弯,抬头,雾气弥漫,一条长达五六十米的瀑布就这样毫无征兆地挂在半空:似少女的白色头纱,似住在天上神仙遗落在人间的一块白布;这声音:似千军呐喊,似万马奔腾,似巨龙怒吼,似猛虎长啸。空气潮湿,连树叶上都挂着小水珠,脚下大地随着巨大水流的冲击也微微颤抖起来。这扑面而来的水汽与震耳欲聋的涛声,就好像下一秒要将我吞噬一般。我急急忙忙看了几眼,便要落荒而逃。
这里没有声音,有的只是瀑布震耳欲聋的声音;这里没有声音,有的只是惊叹大自然巨大力量而强烈震撼的心跳声音。
我,选择了拥抱瀑布!
为了靠近它,我颤颤巍巍地向前走!
瀑布的下端是清澈见底的深潭,千百年来被水冲刷的石头圆润光洁,散落潭底,似珍珠,像宝石;潭的两边是陡峭的悬崖,光滑,洁净,若不是第一次来,我真舍不得走上去弄脏它。若是小心一些,还是可以艰难地爬上去。倘若遇到调皮的风儿吹散了薄如雾状的瀑布,白蒙蒙的水汽将石头打湿了,再想爬上去,就难如上青天了。
在瀑布落下的地方,有一块凹下去的凹槽,它比其他地方都要深。我坐在远方的一块大石头上向前望去,那瀑布从几十米高的悬崖上奔涌而下,那河水撞着,挤着,挨着,相互推搡,相互缠绕,撞上石壁,碎成滴滴雨滴,像调皮的小精灵,落在潭边的小草上,落在与之相伴的劲松上,落在游人的衣襟上。山是冷冷的青、翠翠的绿,天是朦朦的蓝、净净的灰,天地之间仿佛只有这飞瀑的存在。
那奔涌的飞瀑与寂静的潭水瞬间碰撞,裂出了一条条深渠,在毫无防备的情况下全部跌了进去,更急,更挤,更有力。渠中旋转着一个个漩涡,欢腾着、跳跃着,一片树叶落下,神奇地不知所踪,不一会儿,竟从潭的另一边浮了起来。深潭中的石头上,满是雾气,满是水滴,一只蜻蜓轻快地飞过去,只是想暂时的歇歇脚,估计是太滑,还未停留便翩然飞走惹人怜。
目光转向附近,一些小朋友赤着脚在浅潭边嬉水。他们坐在岸边,任由水雾从脸庞、胳膊、腿脚旁轻轻划过。我也脱下鞋,小心翼翼地伸出脚尖,蜻蜓点水般的触摸到了水面,那股清凉从脚尖一直涌向全身,舒坦,于是又继续将脚伸进水里,感受着心旷神怡的清爽。
靠在潭边的古树上,欣赏着飞瀑在阳光的照耀下,散发出灿烂迷离夺目的银白光辉,飞瀑低沉的水流声与冲击悬崖的回音奏响了一首首动人心弦的乐章,让人如痴如醉如幻。我躺在石头上,将脚伸进河水里,享受这美妙的时刻,紧闭双眼,感受微风的洗礼,悠哉悠哉。
不知何时,脚腕感觉痒痒的,我微微皱眉,睁开双眼一探究竟——原来是几条小鱼穿梭在脚踝之间,它们在欢快嬉戏,完全不怕有危险,可能是将我的脚也误以为是鱼了吧。
临走前,我又看了看那飞瀑,那水帘好像平静了下来,仿佛为我送行一般。
伴着潺潺流水离开,心中久久不能平静:这瀑布就像汇聚了灵气一般,拥有我们喜怒哀乐的情感……
这飞瀑不禁使我想起李白的一首诗来:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天!
这如仙境般的十八丈瀑布,我还来!